再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
面朝“牛年”,春暖花开
http://comment.dbw.cn   2008-12-31 08:53:57
 
推荐
330岁“古墓丽影”应聘政府秘书
董文华可复出但不可上央视
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  蓦然发现,日历已经翻到最后一页,又是新的一年。回望我那在键盘上敲过来的一年,有悲伤,有激动,有愤怒,有叹息;几多悲凉,几多兴奋,几多无奈,几多感慨。在我放牧过的那片文字牧场上,一如既往地垃圾遍地,总算还像那么回事的破土青草寥寥无几;而在我虚度过的那片已经归于历史的时空,让人铭记或者值得让人铭记的事件却是数不胜数,再精致不过的年度盘点也只能是自欺欺人的挂一漏万。

  每一个年份,都是不可复制仅此一次的历史舞台,情愿或不情愿,我们都在这个舞台上扮演着自己的角色。在这个舞台上,总有新的成员加入,也总有旧的成员退出;总有一些成员经历转折,也总有一些成员更上台阶;总有一些成员享受他人的鲜花与掌声,也总有一些成员制造他人的泪水和唾沫;少数成员会脱颖而出成为人们的饭后谈资,大多数的成员则永远在默默无闻地过着自己平凡的小日子。

  现在,又到了一个转换舞台的时刻了。每到这样的时刻,我总会想起我的同乡那句著名的诗:从明天起,做一个幸福的人。谁不希望在即将到来的另一个舞台上,把自己的小日子过得更加幸福呢?“做一个幸福的人”,不仅是普通民众在“江湖之远”的新年期盼,也应该是“居庙堂之高”者的最大追求和最高责任。

  幸福,对于这个在金融风暴和中东炮火中开始的新一年,无疑更具意义。这一年,我们的老祖宗给他安排为“牛”年。在“史上最牛”已经过于泛滥的网络时代,期待能多出一些“经得起网络监督”的牛人牛事,多出一些“经得起历史考验”的牛政牛策,共同带给牛年舞台上的人民牛福牛运。虽然困难是显而易见的,道路是曲折不平的,重要的是,我们相信“我们能够”,我们需要“我们行动”。

  在绝大部分暂时无法预见的空白之外,建国60周年纪念是2009年可预见内容中的一项盛事。2008年,我们刚刚以纪念改革开放的名义盛大盘点过这个“花甲子”的后三十年,也许,那些并不愉快的前三十年记忆,会在建国60周年纪念中得到更多的补阙。回到“人”这个原点,回到“常识”这个坐标,我们勇敢而全面地回望过去,是为了坚实而稳重地迈向未来。

  2009,作为一个评论者,无论是否“脑残”,我会继续在键盘上敲击属于我个人的文字牧场,不指望那片牧场在年底的时候能剩下多少青草,只希望在那片文字垃圾中能少点悲伤与愤怒,多点激动与宽慰。最后,愿每一个人许下的新年梦想,都能梦想成真;愿我们都住在自己的梦想里,面朝牛年,春暖花开。

作者: 舒圣祥    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·再见,2008!   08-12-31 08:43
·凹凸特刊2008盘点   08-12-30 22:25
·2008被网络反腐的官员“运气不佳”   08-12-30 09:08
·2008年:不要想是平坦还是泥泞   08-12-29 09:35
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
春运火车票预售 购票者披棉被等待买票[组图]
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·外交部:开发天外天油气田是中方行使固有主权
·胡锦涛与布什通话谈中美关系 呼吁加沙停火
·3G牌照最晚春节前发放 上网费用将大降
·铁道部长:春运“一票难求”现象仍十分突出
·台湾军事基地伪装不足 谷歌卫星可易辨别
·以军已控制加沙北部部分地区 加沙被隔成两块
·巴格达北部发生自杀式袭击 112人伤亡
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
女大学生当选中原标准美女 将获10万大奖(图)
·监控录像爆出病人死前被女护士殴打虐待(图)
·公安局网站发布五毛钱招领告示引发热议(图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
维耶里旧爱性感挂历
·春晚:姜昆俩相声过审 本山小品欠新意被毙
·堪舆学家:倪震、周慧敏要分床睡才能破离婚劫
·吕方驾车密会郑裕玲欲复合 闯红灯行踪曝光(图)
·阿帅对麦蒂忍无可忍:别跟我提他 我不想谈论他
·刘翔、姚明报道做成广告遭质疑 央视新闻被炮轰
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。