再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
成都女生观礼奥巴马就职荣耀了谁
http://comment.dbw.cn   2008-12-30 10:46:00
 
推荐
330岁“古墓丽影”应聘政府秘书
董文华可复出但不可上央视
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  2009年1月20日,美国白宫门前将举行盛大的总统就职仪式,新任总统奥巴马将成为白宫新主人。在就职仪式的VIP席位,将出现一个16岁的成都女生李紫子,她受到美国国会的邀请,将现场见证这一历史性时刻。(12月29日《华西都市报》)

  作为成都市的一名中学生,紫子小姐能被邀出席2009年美国第44届美国总统、副总统举行的就职仪式,见证这百年不遇的历史时刻,这不仅是她个人的荣耀,翻造一下中国式的宣传标语,我们也可以说是“一人应邀,全民光荣”吧?

  于是我想知道细节:这个中学生是怎么被邀请的呢?幸运之神怎么就降临到她的身上?一读新闻,不对了,这是一则旧闻,连现在再次披露的“由头”也没有。

  今年夏天,就读于大阪国际学校的紫子,因为考试成绩优异,被邀请到纽约参加全球青少年领袖论坛。这个论坛集中了300多名来自世界各国的15-19岁的高中生,15岁的紫子被选为小组组长,领导50多个小组成员。正因在这次论坛上的出色表现,论坛结束后,紫子刚回到日本,就收到了参加美国总统就职仪式的邀请。但收到邀请是早已发生的事,即使按照本次新闻的报道,时间也在“今年8月”。 8月发生的事,怎么突然成了年底的新闻?原来,在收到邀请的8月,紫子还没来成都读书呢。

  那么,李紫子受到邀请,是国人的骄傲吗?好像很难说。李紫子生在日本,长在日本,就读于大阪国际学校。今年9月,李紫子才回国学习中文,现在在成都实验外国语学校念高一。当此之时,感到骄傲的应首先是日本人,还有推荐她到纽约参加论坛的大阪国际学校。

  而据另一家媒体报道,成都实验外国语学校副校长李俊称李紫子属中国国籍,但邀请她赴美的不是美国国会,而是其下属的“全球青少年领袖论坛”青少年组织,她参加该论坛活动的时间是去年8月。

  元旦之后,她就要回日本准备去美国参加奥巴马就职典礼了。她喜欢吃成都的豌豆尖,还打算把豌豆尖带到日本,算是给大家一点面子,使大家依然保留了一份光荣。

  可见,把几个月前的旧闻翻新,又突出其地方性身份,都是为了能“沾光”——为自己添一点荣耀。这也是我们的传统了。每当华裔当选为美国的官员,我们都感到一阵高兴,说是国人的光荣。再早一点,这毛病可以在阿Q身上找到基因。赵太爷的儿子进了秀才,阿Q说这于他也很光彩,因为他和赵太爷原来是本家。

  据说,一共约有200多位世界各国的青少年接到参加美国总统就职仪式的邀请,不知道这200多人的国家、城市和所在学校,会不会都来欢呼一番?我看未必。

作者: 殷国安    来源: 东方早报     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·请关注出席奥巴马就职典礼上的“自费”!   08-12-30 09:41
·奥巴马为何不怕"未成年人上网"   08-12-12 09:07
·奥巴马经济复苏计划看点在哪   08-12-09 10:22
·你怎么证明你就是奥巴马   08-12-08 09:05
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
春运火车票预售 购票者披棉被等待买票[组图]
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·外交部:开发天外天油气田是中方行使固有主权
·胡锦涛与布什通话谈中美关系 呼吁加沙停火
·3G牌照最晚春节前发放 上网费用将大降
·铁道部长:春运“一票难求”现象仍十分突出
·台湾军事基地伪装不足 谷歌卫星可易辨别
·以军已控制加沙北部部分地区 加沙被隔成两块
·巴格达北部发生自杀式袭击 112人伤亡
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
台湾胸模被厂商要求当面脱衣试穿(组图)
·监控录像爆出病人死前被女护士殴打虐待(图)
·公安局网站发布五毛钱招领告示引发热议(图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
维耶里旧爱性感挂历
·春晚:姜昆俩相声过审 本山小品欠新意被毙
·堪舆学家:倪震、周慧敏要分床睡才能破离婚劫
·吕方驾车密会郑裕玲欲复合 闯红灯行踪曝光(图)
·阿帅对麦蒂忍无可忍:别跟我提他 我不想谈论他
·刘翔、姚明报道做成广告遭质疑 央视新闻被炮轰
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。