此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
茅于轼,想“折腾”你直说
http://comment.dbw.cn   2008-12-26 10:04:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  24日,茅于轼出任理事长的北京某研究所发布“粮食安全与耕地保护”的研究报告,称确保18亿亩耕地以保障粮食安全的观点是错误的,耕地保护会导致房价大涨。对此,与会的原国家粮食储备局局长高铁生怒而退场。

  首先,允许我对原国家粮食储备局局长高铁生表示由衷的敬意。您的“怒而退场”是对某些顶着大名头而屁股坐歪、满脑子糨糊、毫无良心的所谓“知名人士”最响的一记耳光。

  其次,允许我在写了若干年时评后仍可能按捺不住怒气,对某些人说个别不中听的话。

  1,明确一个概念,战略物资。战略物资:是对国计民生和国防具有重要作用的物质资料。包括主要的工业产品、农产品和矿产品。其中,粮食是农产品战略物资的顶级需求。正常国际环境下,战略物资的买卖交易都是慎之又慎,要考量国家间的利害关系重重审批,一旦国际关系有变,就是互相威胁的利器。所以,无论是谁,如果提出“战略性物资靠进口解决”,他脑子里装的就都是人体下半身排泄的食物残渣。

  2,市场原教旨主义和市场迷信。市场原教旨主义是指市场可以自动恢复平衡,不需政府以任何方式进行干预。有些人以为,现在全球经济一体化啦,WTO啦,我们就可以“互通有无”啦,说白了,这就是以为自己兜里有俩儿外汇以为自己天下无敌了。事实可能么?不说市场是否是真空的理想状态存在,不说中国目前的国家环境,不说一旦国际环境有变和一旦开战的战略物资禁运,单说中国的13亿人口,哪个国家的粮食能养得了?有材料说,全世界粮食年贸易总量才两亿吨,中国每年需要5亿吨,中国能指望出国买粮养活国民?矿石、石油、武器、粮食,你以为是说买就能买到的?你火星长大的?

  3,今日今时的国际粮食价格。如果在几年前,茅名人喊喊“根本没有粮食危机,想要粮食了可以出国去买”我会在一边看着,可是,从去年到今年,国际粮价大涨,直接起源是因为美国使用大量农田种植生物燃料用玉米,导致国际性粮食供应紧张。泰国等众多粮食出口大国自身难保,宣布限制出口粮食。很多粮食进口大国为此蒙受巨大损失,不得不多花若干倍价格买粮。此时此刻,再说粮食进口,茅教授烧包烧得难受连带脑子都烧坏了?

  4,中国农田水利设施的现状。集体经济改小农了,生产队什么的都没了,目前农村中,农田水利根本没人管,悲观点说,现在中国农业重新回到解放前靠天吃饭的时代,加上现在气候不稳定,灾害性气候多发,本身粮食产量都难以保障,还提什么削减耕地?

  5,目前中国基层粮库的水分问题。这点不需多说,众多新闻有报,袁隆平先生也提过,大家心照不宣而已。

  6,请看新闻报道开头:由美国福特基金会资助、北京天则经济研究所主持的“粮食安全与耕地保护”课题学术成果发布会昨日在北京举行。对于这个出资方,我不想过多评论。

  有些时候,有些人,你歪着屁股坐椅子我们没意见,你扑朔迷离的玩阶层代表和人群利益代言人我们也当没看见,你想“语不惊人死不休”赚人气名望我们也可以忍,但涉及国计民生根本的问题实在容不得胡言乱语。

  粮食安全是国家之根本,这个问题的重要性不言而喻。并且,我们今天谈论的重心不在18亿亩这个具体数字的科学性与否,也不在某些人沦为房产商或者别的特殊利益集团代言人这件事,而在于作为一个人、一个中国人的最起码的民族良心问题。

  改革开放30年之际,中央层强调“不折腾”,这是有战略远见的。可是很显然,茅于轼先生想折腾,而且还想“大折腾”。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多