茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
问声茅于轼,13亿人的粮食去哪买
http://comment.dbw.cn   2008-12-26 09:32:49
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  北京天则经济研究所昨日发布“粮食安全与耕地保护”研究报告,结论为,确保18亿亩耕地以保障粮食安全的观点是错误的,甚至是有害的。面对此观点,原国家粮食储备局局长高铁生在发布会现场拂袖而去。国务院三农问题智囊则明确表示,天则的结论“经不起讨论”,18亿亩耕地红线不容突破......在发布会上,茅于轼教授说,目前保护耕地面积政策的一个直接后果就是房地产的价格大幅度上升。价格上升并不是钢筋混凝土贵,也不是劳动力的工资高,而是土地供给有限。另外一个长远的后果就是延缓了我国城镇化的进程。几亿人口要进城不可能不占用农地。

  “目前保护耕地面积政策的一个直接后果就是房地产的价格大幅度上升”,将茅教授这句话浓缩一下,就是“当下的房价高是缘于保护耕地”;现实果真如此吗?回答这个问题,既要看“过去”,也得看“现在”。

  “过去”,虽说是“保护耕地”,且一直在高唱“18亿亩红线”,事实上,地产商们手头并不缺地。前不久发布的2009年宏观经济展望研究报告指出,我国15个主要城市商品房现有存量需27个月消化(见2008-11-26《每日经济新闻》);也就是说,市场上,并不是因为土地供应少房子卖空了而导致房价高的;事实上,由于前几年很多“地方财政”基本上是“地产财政”,地方政府总是千方百计的腾出地来卖给开发商以求财政上“大赚一把”,很多地方,不是开发商愁着拿不到地,而是政府手头有地愁着招不来开发商。

  “现在”呢?早在今年9月的那一段时间,全国土地流拍数已达120幅(见2008-9-25《每日经济新闻》),而到眼下的年底,这种“流拍”更是有增无减。同样,不是开发商愁着拿不到地,而是地方政府愁着大片大片的土地“销”不出去。

  在我看来,房价贵,不在“供地少”而在“地价高”。当下的高房价,除了“建材成本+灰色开支”之外,还有很大一块“成本”——地价。一亩地的价钱,往往地方政府开出的是几十万、上百万乃至更高。如此高的地价,最终埋单的当然是消费者。这个“地产财政”问题的根源在于领导干部政绩考核的“唯GDP论英雄”。

  当然,如上的“过去+现在”,只是近几年的事儿。实际上天则的报告主要还是说一个长期的土地供应问题,不仅仅是这三五年。随着农村剩余劳动力的转移,对城市用地的需求量确实会增加不少。但是这部分供给从哪里来?“事实是,中国城镇居民人均占地130多平方米,而国际上才80多平方米,现在中国需要的不是占用农民的耕地,而是需要提高土地利用效率。”可见,对现有城市土地的合理配置才是关键。

  如上这些现实,茅教授应该是心知肚明的。他之所以质疑18亿亩耕地红线,我想,大概还是他相信“市场是万能的”。其实,有些商品要靠市场来解决,但粮食安全是决不能轻易依靠国际市场的。粮食和石油一样,是重要的战略资源。只要是战略资源,在国际上就不可能完全市场化,一旦国际关系有变,石油一定能买到吗,武器一定能买到吗?粮食也一样。

作者: 张传发    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·对18亿亩耕地的断想   08-12-26 09:22
·11%的耕地不再种粮是危险信号   08-04-28 09:47
·如何坚守住“18亿亩”耕地红线   07-11-05 09:40
·[晨报]耕地逼近“红线”再敲粮食安全警钟   07-04-16 08:15
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·港媒爆料:倪震曾和蓝洁瑛同居(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。