茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
对18亿亩耕地的断想
http://comment.dbw.cn   2008-12-26 09:22:42
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  24日,茅于轼出任理事长的北京某研究所发布“粮食安全与耕地保护”的研究报告,称确保18亿亩耕地以保障粮食安全的观点是错误的,耕地保护会导致房价大涨。对此,与会的原国家粮食储备局局长高铁生怒而退场。(12月25日中国经济网)

  茅于轼顶着“著名经济学家”的帽子,高论一出,总会引起不小的动静。这次,他公开叫板“保护18亿亩耕地”,更是让人吃惊不小。不管怎样,这样的声音能够表达出来,并让公众听到,那也不是什么坏事。至少,我们已允许了有关国家大政方针不同的声音的存在,可谓是社会的一大进步。作为一个普通老百姓,无力去洞察耕地与房价那种剪不断理还乱的关系。不过,我对土地与粮食有几个体验却想说说。

  我出生在70年代末,没有赶上建国初期的饥荒,也没有经历“文革”的创痛,可以说是生长在十一届三中全会的阳光雨露之下。在小的时候家里穷,拿红薯充饥是常有的事,但总体上还是没有饿肚皮。当然,我要感激家庭联产承包责任制的实施,更要感谢父母没日没夜的在地里刨食,辛苦地养活着我们姊妹四个。由于农活多,学校每次放假,我们姊妹从小就跟着父母下地干活。拔草时手上留下那洗不去的“草色”,插秧时脚被蚂蝗吸得流血而惊恐万分……这些,都成了我对乡村土地最温馨的记忆。

  没有经历大的灾难,我却也见到过人们对食品的恐慌。1998年的时候,由于我所在的地方发生了洪灾,城区进水,正常的交通中断,人们恐慌的心理不言而喻。这时候,人们想到最多的是要填饱肚子。于是乎,出现了不同程度的抢购风潮。随之而来的就是食品价格飞涨。再一次,今年年初的大雪灾,也是交通中断。我参加了抗雪救灾工作,政府部门首当其冲要解决的是保障市场大米和蔬菜的供应,并为之而努力。幸运的是,我们的粮食有一些库存,没有等到警报拉响大雪就化了。这两次体验让我时常想起家乡粮站上的斑驳的标语,“国以民为本,民以食为天”。

  最近看到《读者》杂志上有阿来曾发表在《人民日报》上的一篇文章——《土地与庄稼的联想》。文中说道,“中国的土地不可能遍布工厂。中国人自己不再重视农耕的时候,这个世界不会施舍给十几亿人足够的粮食。”作家还借用了奥波德的一句话, “人们在不拥有一个农场的情况下,会有两种精神上的危险:一个是以为早饭来自杂货铺,另一个是认为热量来自火炉。”土地,不仅给了我们吃的粮食,同样给了人们精神上一种安抚。

  在我国乡村,上一辈的人们对土地往往充满了感情,他们只要是能动得,都选择坚守在乡村。而且,他们不是干坐等着老去,往往还要伺弄那一亩三分地。我曾有一位远房亲戚,70多岁,独自在农村种地,过着自在的日子,身体无病无痛。后来,土地被征收了,他家得到了一笔补偿,并分得一间店面,可以吃租过日子。没想到,人一闲下来,病痛也就接踵而至了。近年来,“农家乐”、“乡村旅游”的火暴,见证了人们对乡村的精神眷恋。

  “土能生万物,地可发千祥”这是老家土地庙前的一幅对联。18亿亩耕地,承载着十三亿人的现实与梦想,我们没有理由不坚守住这条红线。海子的诗,“从明天起,关心粮食和蔬菜。”而作为政策的制订与执行者,关心粮食和蔬菜不能等到明天,要从今天做起,要从关心18亿亩耕地做起。只是,现在我们到底还有多少耕地,有多少耕地因为农村青壮年劳动力的流失而荒芜呢?

作者: 王玉初    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·11%的耕地不再种粮是危险信号   08-04-28 09:47
·如何坚守住“18亿亩”耕地红线   07-11-05 09:40
·[晨报]耕地逼近“红线”再敲粮食安全警钟   07-04-16 08:15
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·港媒爆料:倪震曾和蓝洁瑛同居(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。