茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
鸟巢的质量就不容置疑吗
http://comment.dbw.cn   2008-12-25 14:00:11
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  北京邮电大学体育馆的屋顶被风刮走了,事在12月21日。这是《法制晚报》报道的。

  屋顶刮走了就刮走了,修修就没事。如报道说,“一周内便可修复”,而且“大多数学生进馆上课不会受到太大影响”。

  “便可修复”的时间只需一周,学生上课又“不会受到太大影响”,所以是一件小事。12月21日,北京刮了多大的风呢,《新京报》报道是“五六级的偏北大风”,“部分地区的瞬时风力达到了八到九级”。看来,北京邮电大学体育馆是被八到九级的瞬时风力破坏的。体育馆落成才1年多,设计和施工要求是否考虑到八到九级的风力,不知道。

  没有听到解释,也似乎没有谁发问,这件事只是风中的一个趣闻。好在“这样的大风出现在北京比较少见”,所以敬请放心,北京不太可能有别的屋顶被刮走。谢谢老天。

  12月24日,新华社报道“鸟巢”出现了一些小问题,镶在钢结构表面上的介绍文字多处脱落,业主单位介绍说,早在10月就已发现了,前两天已把残字全部铲掉。这不是质量问题,钢字当初就是粘上去的,脱落是正常,鸟巢的质量“不容置疑”,而且日前已荣获2008年中国建设工程鲁班奖。

  原来10月份就脱字了,真是不错,奥运会和残奥会开完,字就掉了。这是人算呢,还是天算呢,不知道,反正字变残了是正常。如属脱字时间是人算,可证科学预测确实很发达了;如果属于天算呢,那么脱字没有在场馆担当大用期间出现就是偶然。无论人算天算吧,掉下钢块时没有砸到人,这是很好的,不过危险因素存在,这似乎也无碍于鲁班奖。

  另外,国家体育场,奥运主场馆,介绍场馆情况的钢字是粘上去的,这个当初没听说,落了才知道,不知是当初报道不够深入,还是报道有意放过。但结论也不能不相信,鸟巢的质量“不容置疑”。但不容置疑的意思是什么,不容许,还是不必要;以及为什么不容许,或者为什么不必要?存疑。

  又看到照片,是在鸟巢体育场外面拍的,人行道地砖成片开裂,并有积水。这当然与鸟巢体育场的质量没有关系,体育场边上的路,不是体育场,最多是体育场的辅助件。地砖裂了,积水是正常,但为什么地砖裂了呢?很奇怪,行驶过超载汽车或者拖拉机吗,行人不小心踩破了吗,或者又是在正常范围之内,质量“不容置疑”吗?再次存疑。

  可能,事情都是正常的。正常的,就是不足为怪。修起一年多的建筑,屋顶不见了,正常。用了几个月的建筑,钢字掉了,正常。用了几个月的地砖破了,正常。修修补补,都正常。这样说,如果任何一样东西,“确保质量”的也好,“精心制作”的也好,不在很短时间内达到修补状态,反而是不正常。

  “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,过去的事情了,衣服都可以在6年以内才修修补补,现在是钢筋铁骨也撑不到这个分上。材料科学在发展,建筑技术在发展,这可能比建筑质量更加“不容置疑”。但什么都在发展,怎么搞成什么都容易坏掉呢,难道大家都在搞破坏性试验?

  社会与时代,总是在细节上呈现的。鸟巢是以怎样的劲道去做的呢,仍然会“正常”地迅速进入修补状态。真正“正常”的,不是建筑无论新旧、大小和正俗,都要一开始就与修补相伴,而是时代与社会已经发展到了孔洞处处的阶段。孔洞处处,大概是我们的社会和时代背景,哪怕你用心再用心,总体的背景仍然要“正常”地起作用,这确实是“不容置疑”的。

作者: 刘洪波    来源: 现代快报     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·鸟巢仅剩下旅游景点的用途?   08-11-10 09:32
·鸟巢一代,你们担当了中国   08-08-24 08:30
·鸟巢上空感动世界的中国元素   08-08-22 09:16
·鸟巢的"生日歌"让奥运更显温情   08-08-22 09:57
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·港媒爆料:倪震曾和蓝洁瑛同居(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。