茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
也说今日之“刑不上高管”
http://comment.dbw.cn   2008-12-25 10:31:20
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  公安部部长助理郑少东23日在召开的全国公安机关经侦系统执法工作电视电话会议上说,在当前经济形势下,各级公安经侦部门要严格把握法律政策界限,讲究执法方式方法,对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施。要从办案的法律效果与社会效果出发,根据必要与可行的原则,正确适用强制措施。

  初闻此事,顿觉愕然。闻古人有“刑不上大夫”之训,渐有议亲、议故、议贤、议能、议功、议贵、议勤、议宾之“八议”制度,“八议”犹如护身符,可让皇亲国戚、功贤故旧或逃避或减轻法律制裁。但当今我国乃崇尚法治之国,未尝闻“八议”制度流弊于今。可今日惊见“对负责企业正常经营的高管人员要慎用拘留、逮捕措施”,按捺不住要问此举可是承袭古人“议功”之说?

  遍翻当今刑、民、行政诸成文法,罪刑法定、罪刑相适应和适用法律一律平等原则赫然在册,且为国人耳熟能详,而独不见“必要与可行”之原则,何也?公安部门执掌国家之利器,若不熟稔诸般法典,岂不贻笑“群氓”。“必要与可行”之语含混不清,恐将成为“你说必要则为必要,你说可行即为可行”。法律即为法律,岂是一二人等想当然耳。

  企业高管,也可堪称位高权重,其被拘捕者实则鲜有,只是影响甚大;而升斗小民被拘捕者实则不可胜数,其中有境况凄惨而不可状述者也多矣。而今公安部只对企业高管体恤有加,势必难以服民心。公安部与其强调对企业高管慎用拘捕,引得众人疑其徇私,倒不如强调对所有人慎用拘捕。《北京青年报》近日曾有一文,厉声呼吁“派出所不能成公民非正常死亡高发地”。阅罢戚然,不妨引述如下。据透露,仅在今年10月份,河南省就连续发生5起当事人在派出所非正常死亡的案件,其中一名当事人在派出所“自杀”,脖子上有明显皮带印痕、青紫并有淤血,头部、脸部和膝盖有渗血伤痕;一名当事人被多名民警、联防队员“用脚乱跺”,活活打死。倘若公安部能够严令各地公安对所有人慎用拘捕,何至于此!?

  再则,虽然受当前国际金融危机快速蔓延和世界经济增长明显减速的影响,加上我国经济生活中尚未解决的深层次矛盾和问题,经济犯罪形势日趋严峻,打击经济犯罪和维护国家经济安全的任务日益繁重,执法环境发生了深刻变化。但公安部不可假借维护国家经济安全之名,而舍弃打击经济犯罪的重大责任。若对企业高管网开一面,法制必遭践踏,企业高管也定会更加猖狂,群众利益、企业利益、国家利益势必损失更大,而国家经济安全更不可保。

作者: 颜丙文    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·中国企业家如何才能屹立不倒   08-12-17 09:20
·如何给中小企业更有力的支持?   08-12-11 09:18
·金融危机面前更应突出企业文化   08-12-09 11:11
·危机当前政府切莫卡企业的脖子   08-12-01 14:16
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·港媒爆料:倪震曾和蓝洁瑛同居(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。