茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
制度设计要有利于社会稳定和信用
http://comment.dbw.cn   2008-12-24 10:12:01
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  从本月15日开始,一条名为《广东高校教授惊现提前退休潮》网帖在网络上转载频率颇高。原因直指已在广东、上海等5省市推行的《事业单位工作人员养老保险制度改革试点方案》(国发〔2008〕10号)这一文件。因为按新法退休后每月要少2000元占现额的40%,且申请办理退休的截止期限是12月18号之前,不少教授因担心制度改革后退休金将大幅下滑,所以这几天广东高校的中老年教授和员工们都在赶这个“潮流”,而年轻教师惶惶如丧家之犬,学校里闹哄哄!同类帖子在google上搜出近两千个。

  

  这份撼动社会人心的帖子在网上出现时,正是12月20日纪念改革开放30年大庆全国大会召开前夕,而刚开过欢庆会,紧接着又出台了《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》。这两天,这两大牵涉到全国成千上万人家的政策规定,之所以牵动了亿万人心,正如党中央一再强调的那样,是事关人民群众“最关心、最迫切、最直接”的切身利益。可惜的是,正当大家翘首以待,希望在改革开放30年之后,能够安居乐业,生老病死有依靠,真的能分享到“改革开放30年丰硕成果”之时,等来的却是一个又一个人心惶惶的消息。

  这绝不是耸人听闻。“广东高校教授惊现提前退休潮”,中小学教师担忧“绩效工资”法人为制造校园不公,影响生计,这都是严重影响社会稳定的大事,有关部门决不能掉以轻心。应把制度设计提高到要有利于社会稳定和社会信用的高度来认识。

  目前,社会最危机的就是信用缺失,尤其是政府信用的缺失,各项政策变来变去。特别是事关社会保障这样牵涉全社会的大事,特别是在有相当多数量的人即将迈入老年退休之时,突然推出一个令人意料之外,不是给人带来惊喜,而是给人造成恐慌的“新制度”、“新政策”,怎么能让公众安下心来?再听报告,开大会吗?

  明明是公务员正在大幅地又一轮加薪,人保部却还出来煞有介事地辟谣“否认公务员第二轮加薪”。如今,许多地方公务员退休工资都达到8000元以上,高出事业单位一倍,高出企业单位两倍,在职更高。政府听也不听纳税人的意见,现在就动刀子,要把事业单位退休金拉下马,和企业单位扯平。可奇怪的是,既然强调要按社会公平原理,为啥不将高出企业单位两倍的公务员退休金用于补偿企业单位退休人员退休金?这不是正好很公平吗?小学生也能算出来呵!要么是真正落实中央关于“让全国人民分享改革开放30年丰硕成果”的承诺,将企事业单位退休金提高到与公务员相同,问题不就解决了皆大欢喜吗?每年增收30%税金,收了这么多年,为啥不能反聩社会?这也是全体国民纳税人的钱呵。谁给了一些人任意动用的权利?这样的权力应不应当由全社会来监督?

  搞了那么多的“工改”,改到头,都是做官的不当得利,绩效谬论使得许多做官者无需直接贪污,就能将财富攫为己有,这样的事例比笔皆是!虽然全国普遍企业员工收入低下,连中小学教师都不如,但央企负责人还不是动辄数十上百过千万。

  继续坚持改革开放不动摇是对的,这是历史潮流不可阻挡。但不是为改革而改革,而是要问为啥要改革!向哪些方面再继续改革!作为“人民政府”的称谓,我们的社会制度设计,究竟应该怎么为创造全体国民安居乐业的生存环境去着眼,怎么能保持社会稳定与长治久安,应当引起为政者的高度警觉,胡总书记在报告中提出,执政能力与地位不是一成不变的,已敲响了警钟!

  为啥这样说?改革开放30年了,我们已看到了全世界更多的文明成果。党中央也提出,除了西方政治制度,一切人类文明成果都要借鉴,这就是最大的继续坚持改革开放不动摇的最直接的意义和现实所在。那么,反过来看上述两项制度设计,有没有去借鉴一下世界其它国家这方面的文明成果?远的不说,就去“一衣带水”的日本和已“三通”的宝岛,看看那里的退休制度设计,我们的相关部门还能闭着眼睛说瞎话么?

作者: 老 叶    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·手术能否让事业单位脱胎换骨   07-09-07 10:36
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会倒计时50天:运动员村静待嘉宾
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。