茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北观点 正文
少一些“盛世”宣传
http://comment.dbw.cn   2008-12-22 09:16:00
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  近日,在广东省召集的33位省级老干部纪念改革开放30周年座谈会上,有位老领导谈到,在报道改革开放30年来取得的成就,绝大部分都是实事求是的。但是,还有一些文章将之宣传为“盛世”,这值得商榷。

  解读这段话,一言以蔽之:对30年的成就,要实事求是分析,不要“盛世”宣传。

  平心而言,改革开放是建国以来政治上最稳定,经济、文化、科技、社会等方面的发展最快最好的时期。30年的成就举世瞩目,国人为之自豪。但是,即使取得举世瞩目的伟大成就也不等于“盛世”。

  翻阅胡总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话,在总结30年的成绩时没有使用过“盛世”一词,而是谈到:13亿中国人民大踏步赶上了时代潮流,稳定走上了奔向富裕安康的广阔道路,中国特色社会主义充满蓬勃生机,为人类文明进步作出重大贡献的中华民族以前所未有的雄姿巍然屹立在世界东方(见《人民日报》2008年12月19日一版)。

  为何不要“盛世”宣传?从形势分析,时下还不是盛世,而是既充满挑战,也充满机遇的时期。百年一遇的全球金融危机对中国经济是一场考验。来自广东权威消息称,国际金融危机对广东中小企业的冲击程度呈现加剧化势头。进入10月以来,广东关闭的中小企业数量剧增,10月全省停产的中小企业多于今年前三季度总和(见新华社2008年12月20日电)。在12月8日至10日召开的中央经济工作会议有这么一段震耳欲聋的话:在国际金融危机冲击之下,实体经济增速大幅下滑,目前,这场金融危机不仅本身尚未见底,而且对实体经济的影响正进一步加深,其严重后果还会进一步显现(见新华社2008年12月10日电)。这就告诉人们,当前的金融危机尽管在中央国务院正确指挥下,全国上下及时应对取得可喜成绩,但严重后果还未显现,整体困局仍未从根本上扭转,决不是盛世。

  实际上,即使不是这场金融危机,中国社会仍然存在着这样或那样的问题与矛盾。正如胡总书记在12月18日大会讲话所言:我国生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变,影响发展的体制机制障碍依然存在,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,农业基础薄弱、农村发展滞后的局面尚未改变,缩小城乡、区域发展差距和促进经济社会协调发展任务艰巨,社会建设和管理面临诸多新课题(见《人民日报》208年12月19日一版)。总书记指出这些问题也就是人们所说的深层次矛盾。鉴于中国时下仍处于社会主义初级阶段,一些深层次矛盾也将会长期存在。只有正视这些问题、才能正确把握改革力度、发展的速度和公众承受的程度,才是一个清醒的人,才不会被眼前的胜利和暂时的成绩遮住眼睛,松懈斗志。

  不要“盛世”宣传,说到底是忧患意识使然。人们看到,今年以来,胡总书记、温总理等领导人多次强调树立忧患意识。一个民族有忧患意识,这个民族就永远有可能不会落后;一个政党有忧患意识,这个政党才能永远站在历史前沿,成为人民利益代表者。假若不加分析人云亦云而展开“盛世”宣传,恐怕会诱发一些人们放松警惕,于改革开放事业不利,于提高执政能力不利。

  “盛世”宣传在某些地方基层似乎阴云不散,每当召开会议、总结工作、对外交往,一些基层官员都习惯拿本地“盛世”说事。其实,在盛世的背后,人们已隐约察觉到一个影子,这就是某些官员的政绩工程。一些官员是想通过某些表面数字和表像塑造地方太平盛世景象,掩饰一些地方深层次的矛盾。随着实事求是思想路线深入人心,这类“盛世”宣传越来越不得人心,越来越没有多大市场了。

  诚然,不提倡盛世宣传并不等于对那些故意抹黑30年改革开放成就的奇谈怪论视而不见无动于衷。对30年取得的伟大成就,应理直气壮进行宣传;对那些蛊惑人心的奇谈怪论,应给予有理有据实事求是的驳斥。但是,批评奇谈怪论也好,反击谣言也罢,锐利武器只有一个:实事求是。不必推出“盛世”宣传。相反,辩证的求实的分析更使人们心服口服。

作者: 亦 菲    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[人民日报]盛宴预演盛世 今天塑造明天   08-08-26 09:35
·“盛世出国虎”,愚不可及   07-12-20 13:25
·太平盛世还是少讲为好   07-05-15 09:11
·少拿“盛世”激发国民浮躁情绪   06-12-05 15:09
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会倒计时50天:运动员村静待嘉宾
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。