茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
遏制违规出国考察请多点技术含量
http://comment.dbw.cn   2008-12-22 09:39:33
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  “出国考察门”事件虽然没能引起更大范围的丑闻调查,但总算也还看到了一些地方政府下发“内部自律”文件。比如“出国考察门”事件主角之一的温州出台规定,公务活动应占在外日程的三分之二以上;出访一国不超过6天,出访两国不超过10天,出访三国以上不超过12天。出国培训团组人数控制在25人以内;而贵州要求领导干部因公出国学习考察后,要撰写心得体会和考察报告,在当地主要媒体上定期摘登,确保领导干部出国考察学有所获。

  看完这样的“内部自律”文件,总感觉有点像小孩过家家。想要以此类“雕虫小技”来应付早已名扬世界并且接连成为国际笑柄的公务考察团,未免有点太过小儿科了吧?“公务活动应占日程的三分之二以上”是否意味着“三分之一的公款旅游”是被允许的?再者,如果“考察赌城也很合理”,那么还有什么不能算公务活动呢?而在媒体定期摘登考察报告,大概只会让秘书同志受累——即使没跟着出国,编几句十足官腔的心得体会,也应该是当领导秘书的“基本功”。

  公众没有兴趣观看地方政府针对遏制违规出国考察做一些姿态性举动,我们想要看到是真诚的反腐决心和有效的制度完善。公务活动占多少比例、出访时间、团组人数这些细节性的规定,不是说毫无必要,但更重要的显然应该是:确保出国考察是必须的,是有价值的。如何确保呢?至少出国邀请不应该是花钱买来的吧?至少考察费用应该列入预算,经人大批准吧?至少审批出国考察需要有一套公开程序吧?至少已经批准的出国考察,应该先行向社会公示吧?

  与其公布官员心得体会和考察报告这样的官样文章,为什么不向“魑魅魍魉2009”网友学习,直接公布出国考察的费用清单?如为培训,则详列培训内容、授课教师、时间和地点;如为考察,则写明考察项目、外方陪同人员、时间地点。无论培训还是考察,均需外方和承接旅行社签字,然后向社会公开,接受纳税人监督。尤其是,应该制定明确的罚则,一旦发现违规出国考察,应该双倍返还所耗费的财政资金,并且依照贪污腐败予以严肃惩处。

  我们不能漠视“出国考察成为一种官员福利”,同样不能容忍“出国考察成为一种无益浪费”。出国考察应该是真正意义上富有成效的出国考察,标准不应该是“公务活动占三分之二”或者“撰写心得体会和考察报告”之类的形式合格,而必须是确有需要和确有价值。前任审计长李金华说“损失浪费和贪污腐败一样可怕”,腐败的出国考察与浪费的出国考察,对纳税人而言其实并没有多少区别。仅仅着眼于一些并不关键而且易于蒙混的形式约束,而不愿意真正对纳税人放开参与权和监督权,那么遏制违规出国考察就是一句空话。

作者: 舒圣祥    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·[广州日报]别放过张家港官太太出国考察团   08-12-09 11:59
·有多少官员出国考察见得了光?   08-11-28 08:40
·[新晚报]出国考察竟得来如此“真经”   07-05-21 17:14
·[晨报]“出国考察” 咋成了分赃盛宴?   07-03-30 10:46
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会倒计时50天:运动员村静待嘉宾
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。