茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 民生视线 正文
从逃出卖淫魔窟到逃出传销魔窟
http://comment.dbw.cn   2008-12-08 10:53:34
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  经常看到“身陷魔窟”的报道,想逃出来的人非死即伤。《新快报》12月7日报道,湖南龙山县男子李某柱到广东茂名见女网友杨某蓉(为何要某来某去,殊为不解),上当身陷传销魔窟,李想挟持杨逃离,被一伙男子打伤扔在公园后身亡。警方已抓获三名嫌犯,另两名嫌犯正在追捕中。

  读报经验,社会上最常见的魔窟,一是传销,二是强迫妇女卖淫。逃出魔窟的办法,似乎相似,以跳楼居多。逃出魔窟,要付出被跳楼或者被打死的代价,让人赞赏守身不从或者拒绝洗脑的意志,也让人看到“魔窟”真是名副其实,可贵的方面,可恨的方面,一目了然。然而,腿断命丧总是太令人遗憾。

  这几年,青年女子跳楼逃魔窟的事情,报道的少了。艾滋病日,广州的“小姐”宣了誓,要“每次都用安全套”。这对社会的疫病防治有益,也是保护“小姐”的安全。我看到这些事情,觉得不无道理,但毕竟又很奇怪。例如不会有哪个地方从健康考虑,组织黑作坊主宣誓“不用地沟油”。青年女子跳楼逃魔窟的事少了,是因为强迫卖淫的魔窟少了,是因为卖淫已经不需要强迫了,还是因为魔窟的防备更严了?

  与“小姐”行业有关的一切,似乎都处在“眼不见为净”的状态。人人知其有,行业是存在的;人人不可承认这个行业有,因而对这个行业的了解是不存在的,对这个行业内部的运行、行业内生存者的感受更是不明了的。灰色的行业,黑色的内幕,为什么跳楼逃出强迫卖淫魔窟的事情少了,谁知道呢。

  传销魔窟的跳楼报道多了起来。传销到底是一个怎样的行业,我也说不清楚。我所知的,大多是人们对传销的揭露:洗脑,发展下线,着了道以后不惜欺骗亲友,还说这是在给人送发财机会等等。离开传销队伍,需要跳楼走险,更可见其非正常经营商。与强迫卖淫的魔窟有区别的,强迫卖淫不需要集结大量人员,而传销队伍在任一地方落脚,都会集中大量人员,开展洗脑活动也需要高声呼喝,很难做到不为人知。

  我承认,打击“小姐”所从事的行业,是有难度的。若是自愿从业,交易也容易私密化;哪怕是强迫从业,往往处在隐秘状态,跳楼之前,很难被发觉。但打击传销,为什么也会困难重重,我就不太明白了。难道传销非得要弄出人命来才能得以查处,非得变成魔窟让人陷进去不可吗?社会管理确实处在相当奇怪的状态。不只是“逃出魔窟”这一端,例如满街可见的“办证”和“发票”生意,会有人管吗?这些生意大概不会弄出跳楼丧命的事情来的,大家都看到了,大家都不以为怪了,由谁来管恐怕都不明确吧。

  管得少的政府是好政府,这有助于社会发挥活力。不过,传销算社会活力还是对人身自由的侵犯,“办证”“发票”生意算社会活力还是管理的混乱呢?沙霸菜霸等等算社会活力还是社会毒瘤?“小姐”行业,强迫从业必得打击,自愿入行到底要严查还是控制性开放?社会管理需要看到并正视各种问题,但现在似乎在发现并防备主张权利的人上面用力更多。

作者: 刘洪波    来源: 潇湘晨报     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·“小姐宣誓”默认卖淫合法化?   08-12-02 09:04
·派出所"拒绝卖淫嫖娼"有何不妥   08-11-27 10:31
·该给卖淫嫖娼初涉者改过机会吗   08-08-21 10:18
·“拒收卖淫女”有悖《劳动法》   08-04-24 14:39
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈站调整3对列车时间 加开4对临时列车
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·网恋男友同居四年后失踪 辽宁女携子齐市寻“夫”
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中央借势改革史上罕见 媒体盘点坊间政策传闻
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·蛋白粉生产者称不知其毒性 自己女儿也喝三鹿
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·台一检察官猥亵多名女性证人及被告被判刑
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·老汉14万现金当街被抢 警方连称案情蹊跷(图)
·“微笑鲨鱼”获国际最佳自然摄影奖(组图)
·小学生齐读《2009,中国加油》雷倒网民(视频)
·货车插进电线杆(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·全球年度票房十强出炉 "蝙蝠侠"狂赚十亿美元
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·姚明刘翔郭晶晶靠啥赚钱 年薪打底奖金广告大头
·姚明错失关键球火箭负奇才 阿泰末节神勇难救主
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。