茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
http://comment.dbw.cn   2008-12-04 08:46:05
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  已进入12月的哈尔滨没有雪的点缀,总觉得缺点什么。而且雪对于以冰雪旅游著称的哈尔滨来说那就是天上掉下来的财富。还好,这两天,哈尔滨开始降雪了。雪下了,给人们带来高兴之余,也给市民带来了烦恼。南岗、道里等区部分街路因超量使用融雪剂,造成了路面积雪融化成黑泥的现象。

  车轮碾压下的黑泥实在是太脏了。整个路面黑不溜秋,黑雪被车挤来压去粘乎乎,车轱辘周遭黑乎乎,行人都远远躲着车子,就怕黑泥溅到身上。不亲眼所见有时很难想到皑皑白雪会变成这副样子。当然,雪还是那雪,但是有融雪剂这么一掺合,白的变成了黑,雪变成了泥。

  印象中,这几年,一下雪,路面白雪变黑泥,总是成为媒体争相报道的新闻。为何媒体一到这个时候总是能“老调重弹”,还不是有关部门年复一年总是给提供这样的素材。这回又是因为对降雪量判断失误,把融雪剂撒多了,遭遇“黑泥门”。我们也承认,有关单位撒融雪剂绝对是出于好心。因为对他们来说,道路交通畅通,不堵车,路面不打滑,避免出现雪后交通事故,这是他们的职责,也是他们考虑最多的。下雪后撒融雪剂,交通突出矛盾很快化解了,可付出的却是整个城市文明形象大打折扣的代价,这种取舍值不值呢?经济上有个词汇叫又好又快的发展,套用到对待清除道路积雪上,可以说撒融雪剂做到了快,但效果好吗?

  退一步说,即便这次降雪之后,融雪剂撒得不过量,没有形成厚厚的雪泥,但路面依然会很黑,融雪剂最终也会流向松花江,流向下游……其实,我们非常有必要思考追问一个问题:哈尔滨能否跟融雪剂彻底说再见?能不能也像大庆齐齐哈尔一样,采取机械和人工清雪?

  机械和人工清雪可能会比撒融雪剂清雪成本要高速度要慢。但是,从更大范畴来论,稍多的成本付出得到的却是有时候多少钱都买不回来的环保价值、城市形象的文明价值。事实上,在北方城市,应该把清雪打造成为展示城市文明形象、市民良好素质的一个平台。下雪了,人们都来“各扫门前雪”,机关干部、企事业员工、大中小学生来参加清雪义务劳动……前些年能做到的事,现在也完全可以做到的。

  不论怎样,本来干净、整洁、漂亮的哈尔滨就因为下雪,就因为使用融雪剂,城市道路变成黑乎乎粘乎乎的令人作呕的闹心路都是不应该的。更不应的是本该避免的尴尬却是年年犯,年年犯了再改,然后又犯。为了从根本上解决问题,就应该下定决心,让哈尔滨与融雪剂彻底说再见。

作者: 紫 陌    来源: 东北网     编辑: 刘志超 【收藏本文】
 相关新闻
·融雪剂毁了哈尔滨美丽的脸   08-12-03 16:07
·迎大冬会,让报廊成为城市风景线   08-11-27 10:15
·哈尔滨道外区女教师为报销采暖费扎堆办离婚   08-10-27 09:31
·哈尔滨案,全国网民的一次黑色娱乐   08-10-20 10:41
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈站调整3对列车时间 加开4对临时列车
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·《闯关东Ⅱ》在黑龙江省拍摄结束
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·大冬会门票12月23日网上预定 开幕式门票3800元
·网恋男友同居四年后失踪 辽宁女携子齐市寻“夫”
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中央借势改革史上罕见 媒体盘点坊间政策传闻
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·蛋白粉生产者称不知其毒性 自己女儿也喝三鹿
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·以大军压境 全面战争将爆发(图) 专题
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·台一检察官猥亵多名女性证人及被告被判刑
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·老汉14万现金当街被抢 警方连称案情蹊跷(图)
·“微笑鲨鱼”获国际最佳自然摄影奖(组图)
·小学生齐读《2009,中国加油》雷倒网民(视频)
·货车插进电线杆(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·全球年度票房十强出炉 "蝙蝠侠"狂赚十亿美元
·陶虹顺产千金取名“徐小宝” 徐峥陪产全程傻笑
·姚明刘翔郭晶晶靠啥赚钱 年薪打底奖金广告大头
·姚明错失关键球火箭负奇才 阿泰末节神勇难救主
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。