茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 龙媒之声 正文
[中青报]少林寺上市是病急乱投医吗?
http://comment.dbw.cn   2008-03-13 10:41:16
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  两会期间,全国人大代表、少林寺方丈释永信在回应关于少林寺上市的传言时表示,上市的风险太大,有违于佛教精神,所以少林寺不会上市。本人对佛教教义不甚了了,上市有没有违背佛教精神不太清楚,但我倒是衷心希望少林寺不畏风险,早日上市,不为别的,只希望对少林寺的财务状况有更清楚的了解。

  少林寺近年来很劲爆,不仅仅是因为少林武功,而且是因为其日益红火的经营活动,少林寺及其方丈释永信也因此陷入了巨大的争议之中。我对少林寺从事经营活动没有什么意见,这是国家法律赋予宗教组织的权力。但问题在于,少林寺香火这么旺,经营活动又这么红火,到底有多少收入,收益又用在了什么地方?知情的人似乎并不多。

  事实上,我国《宗教事务条例》对此有明确的规定:“宗教团体、宗教活动场所应当向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务收支情况和接受、使用捐赠情况,并以适当方式向信教公民公布。”少林寺是否做到了这一点我不敢妄下断言,但从一些已经公开发表的材料来看,对宗教财产处分不当的事情时有发生,例如浙江一位地方宗教局局长谈道:“由于财务问题引发的矛盾普遍比较突出,广大信教群众要求民主理财,财务公开的呼声越来越高。”而辽宁的一位宗教局局长也说:“大部分宗教活动场所不及时向信教群众公布财务收支状况,不向当地县级以上人民政府宗教事务部门报告财务收支情况。”我想少林寺作为一个全国乃至全世界影响的大寺,不至于如此混乱,有关情况政府部门或许了解,但普通教民乃至普通公民呢?

  当然,按照目前法律,宗教组织没有向全社会公布财务状况的必要。但是我想强调的是,少林寺的经营活动不是以营利为目的,而是具有公益性质。《宗教事务条例》规定:“宗教团体、宗教活动场所可以依法兴办社会公益事业,所获收益以及其他合法收入应当纳入财务、会计管理,用于与该宗教团体或者宗教活动场所宗旨相符的活动以及社会公益事业。”至于少林寺所获得的捐赠财物,更是只能“用于与该宗教团体、宗教活动场所宗旨相符的活动”,财政部的有关规定更是把寺庙定性为“民间非营利组织”。少林寺本身也成立了慈善机构少林慈善福利基金会。从国外的情况来看,类似的公益慈善机构及其经营活动除了接受政府监管,还要接受独立专业机构的问责与评估,其财务与资金状况是评估的重要内容,向社会公开,以确保其公益慈善性质。

  国内也已经有个别慈善机构主动向社会公布了财务状况,受到广泛好评。少林寺作为有影响的大寺,虽然国家法律法规尚无明确要求,但其经营收入与捐赠收入的公益慈善性质是毋庸置疑的,在向全社会的财务公开问题上不应该装聋作哑,相反,应该起带头作用。

  不过现在看来,似乎这还只是我一厢情愿。国家相关法律法规尚不健全,对慈善机构的社会独立评估活动几乎还没有动静,指望少林寺的自觉自愿更是不现实。病急乱投医,只好寄希望于少林寺上市了,那时候,财务报表总要向社会公开的吧。最后特别说明一下的事,本人之所以急吼吼地希望少林寺以及类似组织财务能够公开透明,绝非是为了满足个人的好奇心,而是因为此事对于公益慈善事业的良性发展,对于社会诚信的建构意义重大。

作者: 周云    来源: 中国青年报     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·一个佛教信徒不去少林寺的自白   08-01-18 12:59
·[晨报]少林寺为何不敢参加武术比赛   07-10-08 11:39
·商业渗透下的少林寺连锁店   07-04-11 00:17
·把少林寺里的“鬼”赶出去!   07-04-10 10:13
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·大冬会会歌演唱者选拔赛圆满落幕 十佳歌手产生(图)
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
·金银珠宝促销有猫腻:镀金充足金 石英岩染色变翡翠
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·郑秀文用舌剔牙吃相不雅 保安暴打记者(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。