茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 龙媒之声 正文
[新华网]实话实说改革开放的成败得失
http://comment.dbw.cn   2008-01-16 08:45:33
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  日前,中央电视台邀请著名经济学家厉以宁、吴敬琏共同探究中国改革开放30年来的成败与得失,笔者看了节目实录,虽然大体上同意他们的观点,但对一些问题也有不同看法。

  常言道:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。对同一个事物,从不同角度观察,有时会得出不同的结论。实话实说,总的来看中国改革开放30年来成就是巨大的,有经验,也有教训;有成功,也有失误。笔者就从“成、败、得、失”四个方面来评说:

  首先说“成”,成就巨大,举世瞩目。中国改革开放以来,生产力快速发展,物质空前丰富,综合国力明显增强,国际地位明显提升。而这一切,都有赖于改革的推进。一是在农村推行家庭联产承包责任制,从根本上解放了农村的生产力;二是市场放开,把大批国有企业推向市场,创造了宽松的经济环境;三是民营企业长足发展,蛋糕越做越大,有力促进了就业;四是“农”笔重彩,按照工业反哺农业、城市支持农村和多予少取的原则,取消农业税,发放种粮补贴,义务教育“两免一补”,使农民增产增收快富;五是放开城市用工限制,农村剩余劳动力大量涌入城市,加快了城市化的进程,“润物细无声”,工农差别在悄然缩小。

  其次说“败”,消极腐败,滋生抬头。少数官员经不起改革和执政的考验,由人民公仆蜕变为人民主人。他们有的唯我独尊,高高在上,刚愎自用,飞扬跋扈;有的跑官要官,买官卖官,任人唯“钱”,批发官帽;有的利令智昏,以权谋私,权力寻租,贪污受贿;有的醉生梦死,作风糜烂,妻妾成群,相互炫耀;有的虚报浮夸,欺上瞒下,上有政策,下有对策;有的求神问仙,亵渎科学,信念动摇,走火入魔;有的吃拿卡要,雁过拔毛,敲诈勒索,鱼肉百姓,严重损害了党和政府的形象。与此同时,社会上吸毒贩毒,卖淫嫖娼,制黄贩黄,邪门歪道沉渣泛起,藏污纳垢,给社会风气造成污染。所有这些腐败现象的发生,恰恰说明我们对公权力的制约监督体制机制还有一些不适应腐败新动向、新形势的地方,必须通过深化政治体制改革,推进民主政治建设来建立更加有效的反腐体制和监督机制,切实转变政府职能,打造更加廉洁高效、执政为民的现代服务型政府。

  其三说“得”,百姓生活,明显改善。改革开放以来,人民生活水平得到显著提高,“衣、食、住、行、用”明显改善。以前是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,现在没有人再穿补丁衣服;以前是“红薯干,红薯馍,离了红薯不能活”,现在讲究吃饱吃好,营养全面;以前农民住的是茅草屋,现在住进了大瓦房,城镇居民人均住房面积明显增加;以前老百姓行路难,现在公路、铁路、水路、航空四通八达,交通便捷,农村乡乡通公路,有的地方实现了村村通;以前大家过得都是紧日子,现在电视机、洗衣机、电冰箱、电话都成了再普通不过的消费品。

  最后说“失”,行程艰难,失误难免。中国的改革前人根本没有走过,也没有现成的经验可以照抄照搬,就如摸着石头过河,一点失误没有是不可能的。一是教改不够成功,精英倡导教育产业化,导致教育收费膨胀,老百姓出现“上学难”;二是医改不够成功,精英倡导医疗市场化,导致“看病难、看病贵”;三是国企改革不够成功,一些厂长经理搞承包,人财物大权独揽,吃喝嫖赌都报销,把企业当成自家取款机,导致国有资产流失;四是减员增效,下岗分流,以牺牲职工劳动权为代价增效,给职工生活造成很大困难,导致主人翁失位;五是股份制改造,倡导经营者持大股,分配不公加剧;六是地方政府炒卖土地,强行拆迁、圈地,造成弱势群体权利贫困;官商勾结,权钱互换,贪官和奸商互利共赢,不当得利,催生暴富阶层;垄断行业野马脱缰,难以驾驭;社会养老进展缓慢,呈“三元”结构,机关较高,企业较低,农民靠家庭养老;农民工等边缘群体权益缺乏应有保障。由于以上原因,导致贫富差距拉大。问题虽然不少,有的还比较严重,但我们必须看到,这些经济转轨、社会转型过程中出现的新问题、新矛盾,都是在经济社会不断向好的方向发展的过程中出现的,都是发展进步过程中的障碍和难关,解决的唯一办法也只有通过继续解放思想,推进科学发展来化解矛盾、解决问题、攻克难关。现在可喜的是,以胡锦涛为总书记的的新一代领导集体,深谋远虑,高瞻远瞩,正在通过深入贯彻落实科学发展、共建和谐的理念和措施,来逐步解决这些问题。

  总之,改革开放的成绩举世瞩目,改革开放的前景一片光明,但改革开放面临的问题和困难同样需要认真研究、妥善应对。而唯一的办法就是继续解放思想,深化改革,与时俱进,审时度势,不断调整。《商君书·开塞》说:“圣人不法古,不脩今,法古则后于时,脩今则塞于世。”我们不可能再走过去计划经济的老路,抱残守缺;但也不能浅尝辄止,固步自封。改革和发展是中国永恒的主题。

作者: 翟玉峰    来源: 新华网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·讨论改革开放要多听草根声音   08-01-14 16:21
·“60后”担起大任,改革开放向纵深推进   08-01-14 09:01
·从法国大罢工看改革之艰难   07-11-16 14:08
·十七大宣示:改革开放决不动摇   07-10-24 10:06
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
·金银珠宝促销有猫腻:镀金充足金 石英岩染色变翡翠
·大冬会会歌演唱者选拔赛圆满落幕 十佳歌手产生(图)
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·郑秀文用舌剔牙吃相不雅 保安暴打记者(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。