茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
遏制违规出国考察请多点技术含量
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 谈经论政 正文
电价调低视野下的地方政府推力
http://comment.dbw.cn   2008-01-14 08:38:12
 
推荐
董文华可复出但不可上央视
青春期结束了
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”
·哈尔滨“冰雪迪斯尼”来的静悄悄

  日前召开的广东省物价工作会议透露,物价部门监审发现去年广东电网利润高达142亿,利润空间太大。对此,广东将提出电力价格改革,全面下调工业和居民的销售电价。据悉,降价后广东省每年将少交电费50亿。(《南方都市报》1月13日)

  电价似乎永远是那么的引人侧目和扑朔迷离。不久前,刚有大唐等五家电企“逼宫”发改委要求涨价,电价锁定之苦溢于言表;而时下,广东电网又被曝出高达142亿的巨额利润。到底哪一个才是电企以及电价的“真相”?一时间,我们只能抬头望天,独留下一连串疑问暗自发酵。

  作为资源性价格的电价上涨,既是预期也是现实。但广东电网的畸高利润为我们呈示了一个行业切片,从中我们看到了电价上涨的悖谬景观,更看到了民间吁求电价下调的合理性。垄断电企必须在自身的利益诉求与社会责任之间找到一个平衡点,否则它既不能平息民间浩浩荡荡的道义指责,甚至都不能得到地方政府的认同。

  显而易见的事实是,电价高涨在让老百姓感受生活冷暖的同时,地方政府也倍感压力。上游电价牵一发而动全身,地方经济处于高成本运行状态,导致区域竞争力弱势,发展后劲如逆水行舟。由此,电价下调引来了一股强悍的推动力——地方政府。广东省政府是第一个吃螃蟹者,相信这只是开始。

  这是一个耐人寻味的现象,南方电网是一家央企,直属中央政府管理,广东省政府对其旗下广东电网的高额利润提出“异议”,并据此制定出电价改革方案,“倒逼”电价下调。从中不难看出,当地政府对电价影响民生与发展的深切忧虑,以及靠政府之力干预、改变电价形成机制的强大力量。

  就当下之现实来说,地方政府汇入呼吁电价下调的队伍,并以实质性的行动实现制度掘进,无疑是一件值得欣慰的事情。从利益博弈的角度讲,地方政府显然比民间舆论更有资源、智慧和技巧与垄断电企进行谈判,借此东风,此前舆论与电企不对称的叫阵格局似可扭转颓势,民生福利顺水行船、卸下重负、欣享低价(当然是一定程度上的)的愿景由此变得乐观起来。

  更值得一提的是,也只有当地方政府以利益为牵动,愿意助推电价下调,不仅能挤出垄断电企的畸高利润,更能推动电价的深层次改革。这是一套逻辑下的必然:“倒逼”垄断电企压缩利润仅仅是第一步,若想长期保持这一局面,行政介入自然只是抛砖引玉,电价形成机制本身的变革才是最终目的。如此,诸如“厂网分离”、“竞价上网”等改革举措,在政府施政时间表上的位置将因迫在眉睫而大踏步靠前。

  电价改革的讨论年深日久,却终因人言人殊而每每搁浅,电企对垄断利润的强力把持是其一,民间力量的孱弱是其二。现在,有了地方政府这股强劲推动力的介入,我们愿意相信,电价改革的前景是可以期待的。

作者: 张若渔    来源: 中国江西网     编辑: 单志华 【收藏本文】
 相关新闻
·[晨报]涨电价不合时宜不合道理   07-07-27 10:30
·坚决反对电价上涨   07-07-25 23:55
 东北精粹
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
·六大理由反对公务员逆市加薪
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·京哈高速客车逆行撞大货 货车司机死亡 十余人受伤
·齐齐哈尔取消农业非农业户口划分 开创黑龙江省先河
·哈尔滨出租车拒载 “拒”掉了多少冰城形象?
·哈尔滨火车站12月31日始发列车剩余票额统计表
·金银珠宝促销有猫腻:镀金充足金 石英岩染色变翡翠
·大冬会会歌演唱者选拔赛圆满落幕 十佳歌手产生(图)
  国内·国际推荐
世界最大轨道交通路网管理中枢启用(组图)
英国巨型马重一吨像货车 打破吉尼斯世界纪录(图)
·胡锦涛呼吁两岸协商正式结束敌对状态
·财政部:2009年1月1日成品油进口消费税上调
·中石油承认气价即将上调 称不会趁机抬高股价
·中国网络媒体2008年度新闻风云榜揭晓
·长白山保护区建别墅接待领导 1400棵树被砍
·传以色列考虑停火48小时 军方称继续军事行动
·美国当选总统奥巴马对加沙问题保持低调(图)
  法治·社会推荐
重庆警方80天逮捕近万人 部分看守所爆满(图)
非洲马拉维湖出现“虫子云”奇观(组图)
·报社主任强迫女员工裸聊 事发后辩解是通奸(图)
·重庆巫山4名一把手考察途中斗地主被免职
·中国女子梦想跨国婚姻 80多人被韩国男子骗奸
·手机用户停用手机号码6年后突遭3000元“追费”
·昆明一只小猫12楼摔下仍活着 医生称奇迹(图)
·湖北一村10个百万富翁当巡逻员 月薪680元(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
勒布朗的性感小野猫
·赵本山春晚搭档小沈阳演父子 刘德华那英合唱
·周涛正式复出 被传将主持09年央视春晚(组图)
·郑秀文用舌剔牙吃相不雅 保安暴打记者(图)
·"夺妻之恨"冲垮理智 国米中场三记重拳打翻情敌
·足球场新"最快红牌"纪录诞生:开场三秒就被罚下
·08体育盘点:郭晶晶光芒四射 何雯娜超新星(图)
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。