再见,2008!
茅于轼,想“折腾”你直说
也说今日之“刑不上高管”
少一些“盛世”宣传
东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 谈经论政 正文
打击非法传销是房东的事吗
http://comment.dbw.cn   2006-10-11 09:28:50
 
推荐
谁让郭敬明如此剽悍
冰雪为媒,四海朋至
·再见,2008!
·茅于轼,想“折腾”你直说
·青春期结束了
·假如“至尊”更名为“瘪三”

  10月10日的新华社有报道说,福建省政府日前印发的《福建省打击传销专项行动实施方案》规定,房东把房子出租给从事传销活动的不法分子,就要受到严惩。新闻中还说,福建将从即日起,以福州、厦门、泉州、莆田等4个市为重点地区,展开为期9个月的打击传销专项行动。

  非法传销令人痛恨,政府相关部门加大力度查处各类非法传销组织,是顺应民意之举。但是,打击非法传销组织只能是政府职能部门的事情,绝不能假手于他人,更不能把打击传销的重担转嫁到其他社会成员的头上,即使转嫁的初衷是善意的。

  福建规定房东把房子出租给从事传销活动的不法分子,就要受到严惩。虽然新闻中没说这个严惩到底包括哪些内容,不过我估计免不了要罚款,这让我搞不明白,难道打击非法传销是房东的事?

  福建省出台规定的初衷很简单——就是动员一切社会力量让非法传销者没有立锥之地,哪怕是通过重罚的手段把房东拉进整治责任体系也在所不惜。这样的规定,很符合一些政府部门搞运动式执法的理念——穷极一切手段,只要达到预定效果,政府部门面子上说得过去,过程与手段合适与否都不必去管他。事实上,让房东来确保不把房子租给非法传销者,不仅滑稽得很,而且还有侵权之嫌。相信没有一个非法传销者会在租房时就告诉房东他打算在这里搞非法传销,也没有任何一个房东单凭肉眼观察就能判定哪些租房者是非法传销者,更重要的是,房东根本就没有审核房客是不是非法传销者的责任——只要房客有合法的身份证明,付得起租金,就完全可以把房子租给他。强制房东审核房客是否非法传销者,实际上是对房东租赁权的侵犯。如果房东有义务审核房客是不是非法传销者,那饭店是不是也有义务不让疑似非法传销者吃饭?超市是不是也有义务不让疑似非法传销者买东西?

  “租房给非法传销者要重罚”的规定,是某些政府部门“惰政”的集中体现,他们习惯于把一些本应由自身承担的责任无端地转嫁给其他社会成员。比如说各地关于低保政策匪夷所思的规定,不就是把政府部门自身审核不力的责任转嫁给了低保户们了吗?再比如说一些地方规定娱乐场所要张贴“禁止卖淫嫖娼”标语,不也是把治安的责任转嫁给了娱乐场所了吗?

  一个成熟的法治社会,政府部门首先应该学会做好自己的本分,更应该学会不向其他社会成员转嫁自身的执法责任,不以各种集中整治的名义侵犯其他社会成员的权利。

作者: 苏 乔    来源: 潇湘晨报     编辑: 杨静 【收藏本文】
 相关新闻
 东北精粹
·再见,2008!
·青春期结束了
·少一些“盛世”宣传
·打不死的“周老虎”
·哈尔滨能否跟融雪剂说再见?
·涨完取暖费煤价开跌,阴谋?
 说图
 黑龙江新闻
哈尔滨降去冬以来第三场雪 有利缓解旱情
哈尔滨“实战”环境考核新兵
·哈尔滨封存初中毕业生学籍名单 防重点高中配额招生
·哈站4日始发列车剩余票额统计表
·哈尔滨火车站站广场实行16小时管控 24小时录像监控
·哈尔滨开展交通安全服务活动 出租司机2次违规停运
·哈尔滨市258台环保公交车近日上路 建新型站牌130个
·黑龙江省银行力争贷款增12% 今年新增贷款将超600亿
  国内·国际推荐
广西南宁狮虎给游客作揖拜年[组图]
全球十大奇异动物 僵尸毛虫最恐怖(图集)
·七部委整治互联网低俗之风  19家网站被曝光
·东北网等网站发起倡议抵制低俗之风 倡议书
·我国军舰编队今日抵索马里海域 展开护航任务
·三鹿原董事长被起诉罪名调整 判死刑可能不大
·央行:借款人每月还款支出不得超个人收入50%
·安徽长丰县一宾馆起火4官员死伤 正副县长跳楼
·以军坦克进入加沙城人口稠密区 展开巷战
  法治·社会推荐
男子持刀入室抢劫 笑眯眯对受害者说抢劫(图)
曲线路标北京前门“上岗”(组图)
·一批新政策开始施行 交警不得摔证件呵斥司机
·重庆国家机关6名工作人员出差途中丢失绝密文件
·救灾志愿者疑卷款11万逃走 同伴痛心称是耻辱
·网络“年底征婚族”:有成有败,喜忧参半(组图)
·村民指骡子不想干活跳崖自尽 动物学家称不可能
·农民将轿车用作“耕牛”耙地 雷倒众多网友(图)
  娱乐·体育推荐
叫人喷血的华语巨乳女星
因扎吉女友
·徐峥陶虹一家三口喜拍全家福 "徐小宝"曝光(图)
·倪震、周慧敏明日完婚 准公公倪匡探望新人
·倪匡45岁前风流成性 自曝收藏大量舒淇情色裸照
·姚明两双遭老鹰绝杀 三核心缺战火箭客场四连败
·希尔顿新年携手赖斯走秀 豪门女斗艳美人鱼(图)
·1月份NBA赛事直播表
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。