东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
有功于世有为于民 论画家情怀
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:53:22  来源: 黑龙江日报  作者: 齐峰   频道主编: 彭佳丽
  

 

  德无上位,何来大师。如果画者仅仅追求绘画技巧的提高,对“象外之气韵、优雅之品行”抱着无所谓的态度,要想体现强大的思想性、艺术性,无异于缘木求鱼,实属不能。在徐悲鸿先生的儿子徐庆平幼年记忆中,父亲每个星期都要去琉璃厂收藏历代字画。为了买画,徐庆平上小学时家里拿不出现钱,还是廖静文拿了件衣服去典当,才解了燃眉之急。“但他也不是什么都收。一次有人拿了几张名家的字上门,但是父亲却坚决不收。”后来徐庆平才从母亲那了解到,那位名家曾给魏忠贤的碑题过字,所以父亲坚决不收……徐悲鸿先生去世后,廖静文将徐悲鸿生前收购的1200余件历代书画全部捐给了国家。知徐悲鸿先生二三小事,我们已不必深研何为“高品”,何为“大师”,何为“深情”与“挚爱”。

  艺术创作者要严以求实。正所谓“充实之谓美,充实而有光辉之谓大。”毕加索在12岁时就已经能够画出不下于宫廷画师水平的精妙绝伦的油画作品。但是接下来的几十年里,他都在研磨怎么画才能更接近“小孩子的画”——实则是在追求绘画艺术的至真、至纯的一种境界。艺术创作的价值和地位在于——它不是用专造幻象以取悦于人,而是要阐明宇宙万物的真相、启示人生的真谛,证明它所表现的正是世界的“实像”,显现艺术的“庄严”及“伟大使命”。那种媚俗、浮躁、趋利、无病呻吟之作,势必缺少一种内在的张力,这种内在的张力不仅是画面的平实与激情,还在于创作者是否真情投入,有着忠实于作品和观者的诚实心态,有着自由、宁静、超然与独立的精神状态……绘画创作要注重体现艺术创作“源于生活,高于生活”的沉淀与涵养,更要充分发挥“回馈生活与自然”的积极作用;要把创作的审美情趣与理念融入“让生活更美好”的社会实践之中……

  艺术创作者要严以求精。绘画艺术创作者要追求艺术与人生的最高境界,就是要体现做人、做事与做画相融共荣、精益求精。成熟的画作一定是厚积薄发,能够展现内在的丰满,绝不能急功近利、竭泽而渔,更不能粗制滥造、唯利是图。绘画创作务求在思想上精于提炼、艺术上反复锤炼,力争产生出启迪思想、振奋精神、温润心灵、陶冶人生的力量,以赢得人民的尊重、得到人民的赞赏。“严以求精”最终要体现在社会效益与经济效益的和谐统一,更要体现在“社会效益第一”上;要体现在增强艺术自觉和艺术自信上,更要体现在信仰、道路、理论与制度的民族自豪与自信上;要体现在“眼睛向着人类最先进的方面注目”,更要体现在敢于为人类提供中国经验、为世界贡献特殊的色彩!

  当下,我们正处于一个机遇无穷的历史关键时刻。哺育我们的“大地”需要信仰、需要斗志、需要激情与责任来耕耘、来滋养……一名当代画家要“做人民的孺子牛”,创作出有时代气息、有生命张力的作品,必当有“壮士长歌,不复以出塞为苦,老怀益壮,差堪告慰”的情怀,其创作才能在记载现实、创造历史的同时,被时代记忆,被历史选择。

  罗曼·罗兰曾赞颂:“艺术的伟大意义,基本上在于它显示人的真正感情、内心生活的奥秘和热情的世界。”绘画艺术承载了美、承载了激情,尽显激扬的张力和蓬勃的生命力……广大艺术工作者们正踏着坚实的大地,以无尽的情、全部的爱,融入“扬民族兴旺之正气,圆中华振兴之好梦”的时代大潮之中!

无标题文档