东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
有功于世有为于民 论画家情怀
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:53:22  来源: 黑龙江日报  作者: 齐峰   频道主编: 彭佳丽
  

 

  真情与挚爱是创作的灵感。自己没有强烈的感情,如何引发视者强烈的感情共鸣?作者胸中的境界倘若不美,观者又如何从作品中发现美?德国诗人赫尔曼·黑塞曾说过,这世间有一种使我们感到幸福的可能性,在最遥远、最陌生的地方发现一个故乡,并对那些似乎极隐秘和最难接近的东西产生热爱。“故乡”就是血液里流动着的“青山绿水”间抹不去的记忆、挥不去的“乡愁”……正是源于这深挚的情与爱,很多艺术创作者喜欢从秀丽挺拔的树木间,向远处眺望,喜欢画一条弯弯曲曲的小路或一条时宽时窄的小河奔向远方,默默地寻找“回家”的路……仿佛整个世界只剩下美丽的大自然在寂静中孤独地低语。喜爱描绘森林和群山,也喜欢把天空的色彩描画得变幻莫测、光芒四射、激动人心;喜欢画静静的白桦林,因为它承载了昔日黑土地垦荒者逝去的青春年华和美丽记忆……绘画艺术就是要以自由、奔放的激情与挚爱让人驻足、感动。

  思维与理念是创作的灵魂。“以古人之规矩,开自己之生面”。创作者心中有什么,作品上就能看到、听到、读到什么。一幅画可以见证历史、见证人类与社会的发展,可以唤醒沉睡的历史,也可以召唤美好的未来。正如多年以来中国画坛对革命圣地呈现出深深的崇拜情结,韶山、井冈山、延安等地在艺术家的心中具有很高的地位,他们希望通过不同艺术形式的作品唤起对红色记忆和先烈的敬畏,用人文的视角记忆历史,缅怀先烈,珍爱和平,在艺术中展现当代美好的生活。还有的画家,专注于把一座老桥或建筑留在笔下,那是因为随着岁月的流逝、城市的变迁,它们很可能会慢慢地消失,这样的艺术创作是在保留、传承历史的文脉……因此,每一幅作品必然成为一件不可多得的艺术瑰宝,有其永不褪色的价值。

  开放与竞争是创作的未来。艺术无国界,当今是开放的世界、竞争的时代,没有竞争的绘画创作就没有生命力。我们要中西合璧,融会贯通,也要画好“自己的画”、传递“自己的声音”、讲述“自己的故事”,要时刻不忘守土有责、留住本根。当代艺术大师们正尝试着通过绘画艺术吸引全球的目光,让外国人品味到中国人的世界观、人生观、价值观,了解中国人对自然、对世界、对历史、对未来的贡献,让他们关注和重视我们的历史传承、风俗习惯、厚重文化,甚至是喜怒哀乐……以绘画艺术向世界展示“中国风彩”,绘好“伟大的中国梦”!

  坚持画以载道,践行德艺双馨,既追求艺术造诣又不忘修炼德行

  绘画作为一门艺术承载着精神、意识形态的属性,凝聚着一种价值观,担负着体现人文关怀、塑造人文精神、引领社会风尚、彰显时代特色、提升道德素养的重要职责。绘画创作,要在是与非、对与错、美与丑、善与恶之间,做出正确的价值判断,弘扬先进的思维理念,激发人们对真善美的向往和追求,充分发挥“画以载道”的社会功能。

  常言道“画如其人”,画品里能折射出画家的人品。画是灵魂、是生命力,更是人格的自我表现。画作的高下是由画家的人格和修养决定的——中国古人就曾反复强调这个问题,这是因为他们认为绘画是“天地圣人之意”,看重绘画艺术对人心、人性的熏陶作用,认为绘画是画者内心情感与修为的外化。故山水绘画之创始,由宗炳一流文人士大夫完成,文化品位低下者不得措手其间。因此,谈绘画必讲求画者人品,是因为绘画的品位基于作者的人品与修养。

  艺术创作者要严以求品。德与艺,相为表里。艺术创作者,要追求高雅的精神境界,要积淀厚重的文化底蕴,坚持德艺双修,方能德艺双馨。如果一名艺术创作者,只是有较高的艺术天分,不能服务于自己的国家、民族和人民,没有骨气,不扬正气,没有“见善足以戒恶,见恶足以思贤”的创作理念,就仿佛无根之木、无渊之鱼,不可能攀上艺术的高峰,更谈不上流芳后世了。据资料记载,徐悲鸿先生刚刚去法国留学时,有一位外国同学瞧不起中国,徐悲鸿先生义正言辞地对他说:“既然你瞧不起我的国家,那么好,从现在开始,我代表我的国家,你代表你的国家,我们等到毕业时再看。”此后,徐悲鸿先生发愤图强,努力钻研绘画艺术,后来一“画”惊人,震惊了巴黎艺术界,并陆续创作出取材于历史或古代寓言的大幅绘画,这些画作借古喻今,观者从中能够强烈地感受到画家热爱祖国和人民的真挚之情。

无标题文档