东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
有功于世有为于民 论画家情怀
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:53:22  来源: 黑龙江日报  作者: 齐峰   频道主编: 彭佳丽
  

 

  绘画合为“人”而作。“人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳”,艺术创作必须“坚持以人民为中心”的正确导向。随着时代的发展、社会的进步,人们的审美情趣、艺术水准、品位需求都日益提高,绘画创作要深深地融入百姓生活,紧跟需求、把握需求、满足需求、引领需求,把百姓生活中的喜怒哀乐倾注笔端,让人们喜闻乐见的同时,以其内涵的深度与丰富感动人、影响人。绘画创作的源泉和动力来自于“以人民为中心”的现实生活,要以充沛的激情、生动的笔触,描绘和记录“人”的伟大实践,忠诚于“人”的精神文化生活需要。作品要弘扬正能量、迸发感染力,忠实反映高尚的精神情操、高雅的审美追求,力求思想性、艺术性、观赏性的完美统一。要用手中的画笔让一切都会因为爱而变得那样浓烈、那样不同寻常……要满怀深情地讴歌生活,坚定人们对美好生活的憧憬和信心,推动社会发展与进步。

  绘画合为“时”而作。习近平总书记寄厚望于文艺工作者。他说:“文艺是时代前进的号角”,“实现中华民族伟大复兴的中国梦”,“文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为”。为“时”而作,就是要努力通过创作体现对时代的一种关注,对现实社会的一种关切,对改造社会、促进社会进步的一种责任和使命。绘画艺术工作者要把憧憬和执着以一种丰满的、具有沸腾活力的热情和想象,渗透在艺术创作之中,要充分体现一种前进中、发展中的思维和理念,要在弘扬传统文化中塑造多元魅力,让一幅幅画作所秉持的理念和价值观充满时代感、体现社会性,展现出现实社会、文化思潮的进步与波澜,更要注重倾听时代的声音,畅快呼吸时代的空气,准确把握时代的脉搏,用心去感悟时代、体验时代,让自己的心合着时代的节拍一同跃动,创作出有温度、有热度、有高度的精品力作,成为引领时代风尚、推动时代发展的先知者、先觉者、先为者。

  绘画合为“旨”而作。绘画艺术一定要在作品中体现出“强大的生命力”。一幅幅画就是作者无声的语言,是一件件令人可视可读、可观可感的艺术品,必须是灵动而有生气的、丰富而厚重的,决不能是一种简单的复制或加工。作品要既能体现对自然、本真的一种回归,又能在目之所及、手之所触中流淌出宁静、淡泊、不甘、挣扎与渴望……即使是一枝独自盛开的向日葵,是一条解冻的溪流,抑或是伸向远方的悠静小路,也要力争让视者的心灵获得修复,也要努力去还原人心应有的温软与澄澈。而一幅优秀的作品要体现宁静、淡泊下的张力。这种张力不是具象的勾勒,也不是画者的理论构架,而是细微之中见真知的深厚功力。这种张力是脱离了喧嚣与浮华,于平平静静、平平淡淡之中的潜质与蕴育;这种张力是生命的顽强、渴望、呼唤与奋进的律动;这种张力要能够彰显时代精神、民族精神,凝聚智慧与力量——这才是艺术创作者的责任与担当!

  抒发真挚情感,表现深邃意境,既坚守本根又不断融会升华

  一幅好作品既是精神食粮,也是精神产品。作品是创作者人格精神的外化。绘画讲求“意境”,就是要体现作者创作时的精神、情感。绘画创作不能无病呻吟,也不必多愁善感,而是要不忘初心,把真情与本然融入“天地”之间。正如孔老夫子“故有人生短暂,不能有功于世,不能有为于民之感叹矣”。

  生活与自然是创作的根基。习近平总书记告诫广大艺术工作者:“关在象牙塔里不会有持久的文艺灵感和创作激情”、“艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地”,“要走进生活深处,在人民中体悟生活本质、吃透生活底蕴”。我们将其融入绘画艺术创作,就是要在体悟生活本质的基础上,深层次地感受自然本真,冷静地思考和观察生活,从而达到生活与人生的感悟和纯化。唯此,创作出的作品才会品位上乘、激荡人心。众所周知,是阿尔勒雄伟的古迹、强烈的阳光、艳丽的情景色彩、恬静的乡村生活给了梵高无尽的创作灵感和激情,在阿尔勒400多天里,他近乎疯狂地创作了上百幅充满张力的画作……而如今生活在阿尔勒的人们或游客,仿佛在随处可见的印迹中一次次与梵高擦肩而过——漫步在他曾匆匆踏过的石子小路、买过文具的街边小铺、发过呆的亭台、奔跑过的橄榄林……处处体现着艺术创作以及创作者对生活与自然的历史回眸……

  生活于不同地区的画家观察侧重点也不尽相同。由于地理位置、气候条件的差异,北欧人要比南欧人更关心他们周围的自然环境,他们更热衷于去了解大自然,热爱大自然。由此出现了阿尔特多费尔这样的画纯粹风景画的画家,而他对大自然的兴趣是人们对自然世界觉醒的真实、生动写照,因为“青山绿水”间蕴含了人类对宇宙、对自然的探询与认知,更寄托了歌咏生活与自然的无限情怀……

无标题文档