东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
有功于世有为于民 论画家情怀
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:53:22  来源: 黑龙江日报  作者: 齐峰   频道主编: 彭佳丽
  

  自幼酷爱绘画艺术,深知“艺术重在赋予作品一种情感、一种精神”。这份情感是源于真挚的热爱,这种精神是催人奋进的时代精神……而“在安谧中寻找一种本真的生存状态,寻找对现实生活的深入思考与修炼自我的心路历程”——是艺术人生的追求与境界。

  感恩于时代赋予当代艺术工作者难得的人生际遇,通过深入学习领会习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,我收获了对艺术、对人生的最佳诠释,对“为谁创作、如何创作、创作什么”有了更明确的认知,深感手中的画笔同样承载着凝重的厚望……

  心境宁静深远,作品气韵灵动,既淡泊名利又不忘责任担当

  胸怀决定理念,理念决定思维,思维决定境界。一幅画所展现的就是作者的胸怀、理念、思维和境界。“有容乃大、无欲则刚,淡泊明志、宁静致远。”——这种艺术上的淡雅是凝于深邃之中的取舍,追求的是物质层面的简单、精神层面的丰盈。

  大学时代,有幸师从于著名油画家李秀实老先生,受益良多。秀实先生思维敏锐,画风大气,语言朴实、幽默而有独到见解,影响着我在艺术与人生的道路上不摇摆、不退缩,一路前行,凝思于心。至今还记得欣赏秀实先生《万里长江横渡》、《过去、现在、未来》等油画作品时,内心受到的强烈冲击,那的的确确是一种心灵的震撼,从中品味到了一位画家超然物外的责任与担当。

 [1] [2] [3] [4] 下一页