东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 经济博览 正文
美国经济学家发表文章认为 没有中国的世界经济将暗淡无光
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:22:51  来源: 经济日报  作者: 翁东辉 高伟东   频道主编: 彭佳丽
  

  美国耶鲁大学教授、摩根士丹利亚洲区前主席斯蒂芬·罗奇近日在澳大利亚《金融评论报》和世界报业辛迪加发表了题为“没有中国的世界经济将暗淡无光”的文章,有力地驳斥了所谓中国经济崩溃论。他认为,中国有战略、财力和决心实现经济结构转型,将发展成为以服务业为主的消费型社会,同时能够成功规避周期性危机。

  文章说,假设像一些人预测的那样,中国经济增长降至极低水平乃至负增长,情况将会怎样呢?中国固然首当其冲,但也难免殃及已经岌岌可危的全球经济。我们可以作一个大胆的假设,一个没有中国的世界会是什么样?

  首先,没有中国,世界经济肯定将陷入衰退。今年中国经济增长率可能达到6.7%——比大部分预测人士的预期明显要高。根据国际货币基金组织(IMF)的数据,中国经济对世界GDP的贡献率为17.3%(以购买力平价计算)。如果没有中国,这一贡献需要从IMF的2016年世界经济增长预测(3.1%)中剔除,世界经济增长率将被拉低至1.9%,也就是说全球经济将陷入衰退。

  其次,没有中国,资源型经济体(包括澳大利亚、新西兰、加拿大、俄罗斯和巴西等国)都将受到重创。作为有着巨大资源需求的超大型经济体,中国已经改变了上述国家经济走势。可以肯定的是,如果中国经济崩溃的话,上述五国经济将大幅下滑。

  第三,没有中国,受影响的还有亚洲贸易伙伴们,它们大部分是出口依赖型经济体,中国是它们最大的出口市场。不仅经济规模较小的印度尼西亚、菲律宾和泰国等国难以摆脱危机,即便是规模较大的日本、韩国等经济体也是如此。这些依赖中国的亚洲经济体共占全球GDP的11%。中国经济崩溃至少会让它们的总增长率下降1%。

  第四,美国也无法独善其身。中国是美国的第三大也是增长最快的出口市场。如果中国经济崩溃的话,可能会将2016年美国经济增长率拉低0.2至0.3个百分点,目前美国经济增长已相当乏力,预计2016年美国的经济增长率只有1.6%左右。

  最后,再看看欧洲。长期以来,德国一直是独自支撑欧洲的经济引擎,其增长仍严重依赖出口。中国的重要性越来越突出,现在中国是德国第三大出口市场,仅次于欧盟和美国。若中国经济不测,德国经济增长也将显著下滑,拖累其他依靠德国拉动的欧洲国家。

  斯蒂芬·罗奇在文章中说,“我很少对全球经济前景感到乐观,我认为世界所面临的问题要比中国经济崩溃论严重得多。我认为,危机后的世界经济如果没有中国经济的带动,将会陷入巨大困境。中国悲观论者在发声时需要更加审慎些”。