东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
嘲讽“运气没变旺”举报信的都是看客
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:16:49  来源: 红网  作者: 谢伟锋   频道主编: 彭佳丽
  

  广西谢先生“吃旺旺雪饼运气没变旺”的实名举报信被曝光,在QQ群和朋友圈疯传,遭到网友嘲笑。并且,他的姓名、电话等个人隐私泄露,经常遭到骚扰。(10月26日《中国青年报》)

  消费者对所购买产品与广告宣传效果之间的差别存有疑义,出于对自身权益的考量而投诉举报商家,这是每个公民的合法权利。广西的谢先生就持有这样的诉求,他把一封“吃旺旺雪饼运气没变旺”举报函投给了相关部门。但这封举报函信息被泄露,之后遭网络疯传,谢先生因此承受了巨大压力。

  举报人信息要严格保密,并受法律保护绝对不允许泄露,这事关政府部门的公信力。谁泄露了谢先生的举报信,如被相关部门介入查实,责任人得到相应的惩处。但在谢先生这,还面临着来自其他方面的烦恼——包含了联系方式的举报信被公开的当晚,几个小时内他收到了七八个陌生号码发来的嘲笑短信,“真牛”“没有吃够量,没有吃对时间,怪我呀”的讥讽内容是纷至沓来。恶意骚扰,让谢先生几个晚上都睡不着觉,更害怕出门。

  在背后嘲讽谢先生“运气没变旺”的举报信,到底是何种心理?或许,嘲讽者认为这封举报信是“敲诈信”——买袋雪饼之后,就因运气没变旺,就要商家索赔五百元,这有些敲竹杠的意味。毕竟,运气和雪饼之间没有因果关系,绝大多数消费者也不会因为这个广告语而蒙受损失,事实上,相关部门也对谢先生的举报信作出了《不予受理消费者投诉告知书》。这显得谢先生更加“荒诞”。

  这种“荒诞”,被集体化地确立,并通过嘲讽短信等形式反馈到了谢先生那里。但这种“荒诞”的界限,目前来看,并没有经过法治思维的清晰认定,而是在你我他等普罗大众中自我堆积,并形成了泾渭分明的态度。这里,分明饱含了人的主观因素。而站在法律角度来看,谢先生以运气为理由举报旺旺雪饼,条理和逻辑都能在消费者权益保护法里找到根据,而新广告法也对相关诉求提供了支撑。这些,都表明谢先生并非“荒诞”。

  在那块雪饼面前,谢先生像与风车搏斗的堂吉诃德;而在嘲讽者的围观中,谢先生则更像那个“皇帝新衣”里的孩子。嘲讽者之所以围观,是因为看客心理作祟:看热闹不嫌事大,也更期盼事儿奇葩,结果又于我何干?但消费者权益如果不用来争取的话,权利就只是一张纸。这句话谁都懂,但真如谢先生那般去做的,却是很少。因为,面对某种强大力量的固化,更多人选择服从,更多人则习惯性选择当看客。权益的伸张,因为法治思维的欠缺而搁浅,这其实才是最大的嘲讽。