东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
医患关系的筐里不只装着纠纷
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 13:14:55  来源: 红网  作者: 支露露   频道主编: 彭佳丽
  

  ——本文系红网第二届全国大学生“评论之星”选拔赛参赛作品

  近日,一段名为“如果监控没拍下,你不会知道医生们有多拼”的视频在网上走火。经人民网,央视新闻等多家知名媒体的转载之后,医患关系的话题又被拉回到百姓的视野中。只是相比于以往的很多时候,这一次,它的回归带来的更多是人们的感动与敬佩之情。

  不知从什么时候开始,人们一谈到医患关系,所提到的似乎就是医患间的相互博弈甚至是伤害。若论这种现象为何形成,首先应该归咎于各类媒体力量的强大,现在,只要随便在网上一搜“医患关系”,大部分搜索结果就是医患纠纷。难道,医患关系真的如此紧张,时时刻刻都充斥着纠纷么?

  其实事实并非如此,医患之间更多的还是对彼此的理解。梳理相关报道,从之前有医生凌晨抱小患者看动画片;到最近一老人经6小时抢救苏醒后,第一时间手写“护士没吃饭”令医护人员当场落泪。其实这些都是真实发生在医患间的日常故事,类似的故事也随处可见。这其中,没有争吵,没有伤害,只有对彼此的一份理解甚至关怀。

  医院本来就不是“战场”,打架伤人的事件也并非天天发生。如果医生总是在与患者发生矛盾,那么医生哪还有时间进行正常的医疗工作?如果医生都不能好好工作,那医院还有什么作用?如果没有了医院,那么患者又该到哪里去就医?

  而对于媒体而言,医患纠纷的确是社会热点,但这并不是医患关系的全部。希望部分媒体在日后的新闻报道中,不要为了眼球而一味炒作医患纠纷,可以有意识地传递有关医患关系的正能量故事来改变社会的固有偏见。要知道,良好医患关系的塑造和维护也有赖于外界所形成的舆论氛围。文/支露露(文华学院)

无标题文档