东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
年底票房将遇红线 电影市场保护大盘还是保护国产片?
http://comment.dbw.cn/  2016-10-27 12:58:45  来源: 文汇报  作者: 王彦   频道主编: 彭佳丽
  

  《但丁密码》海报

  刚过去的周末,好莱坞在中国可谓收获斐然。一个双休日,二十世纪福克斯、派拉蒙、迪士尼、华纳等4家好莱坞片厂的5部大片在内地有了着落。如此一来,用大片云集甚至是史上最强档期来形容即将到来的11月,并不为过。

  为什么突然间大银幕让人应接不暇?而国产片又能否在云集的大片中横刀立马?两道谜题背后,实为国内影市的两难选择:年度票房的重压下,保护大盘还是保护国产片,这是个问题。

  11月份观影计划拥挤异常

  不少影迷11月份的观影计划拥挤得异乎寻常,单是引进片就已超过10部——从本周末上映的汤姆·汉克斯新片《但丁密码》开始,11月4日看“卷福”扮演的超级英雄《奇异博士》,11月11日探探李安《比利·林恩的中场战事》所使用的新技术,11月18日则有J.K.罗琳另一个系列的开篇之作《神奇动物在哪里》,紧接着还有被称作“又一部《史密斯夫妇》”的《间谍同盟》、迪士尼的歌舞动画《海洋奇缘》、改编自全美航空真实迫降事件的《萨利机长》、蒂姆·波顿的暗黑童话故事《佩小姐的奇幻城堡》以及印度高口碑作品《脑残粉》。国产片方面也有不得不提的重要片单——摘取今年上海国际电影节金爵奖最佳影片的导演刘杰,将在11月4日奉上悬疑片《捉迷藏》;作家刘震云把自己最独特的作品留给了当导演的女儿刘雨霖,她将带着这部《一句顶万句》冲进拥挤不堪的11月4日;而林岭东导演则会在11月25日以其擅长的犯罪动作片《冲天火》直面迪士尼的新片。

  不仅如此,取材于真实事件的灾难大片《深海浩劫》昨晚刚刚宣布定档11月15日。另外,有待官方最后确认的焦点片单里同样藏着不可忽视的力量。首当其冲的便是《我不是潘金莲》,这部由冯小刚导演、范冰冰主演的影片虽未定档但一直备受关注。此外,日本导演新海诚的个人最高分作品《你的名字》、由《权力的游戏》男主角加盟的《军情五处》等片也在排队等候中。

  年度票房500亿元红线岌岌可危

  对于中国电影市场,11月份绝不算兵家“必争之地”,要不然冯小刚不会在解释《我不是潘金莲》的调档问题时这样说:“哪个档期冷,我们就过去烧热它。”名导的经验里,11月份确实不算好日子。过去两年的数据也证明,往前一步是国庆档、后退一月算贺岁档,夹击中的11月最不讨喜。2014年11月的单月票房排名全年第8,2015年11月干脆只有年度倒数第二了。

  但接踵而至的定档新闻让既往经验失灵,11月竟成了香饽饽,极可能创下历年同档期之最。

  截至10月23日,内地总票房384亿元,一年600亿元的口号早成虚妄,甚至相比2015年的440亿元还有56亿元的缺口。眼看年度票房500亿元的红线岌岌可危,借外力年底冲刺,显然是中国电影市场在危机中重振信心、寻求出口。

  国产片面临年末大考

  汤姆·汉克斯、本尼迪克特·康伯巴奇、克林特·伊斯特伍德、埃迪·雷德梅恩、布拉德·皮特、玛丽昂·歌迪亚……面对如此阵容的大片来袭,国产片能否招架得住?尤其是,在2017年中美关于电影的双边协议到期之前,2016年11月的分账片集中上映,更像是国产片在“好莱虎”全面入境前的交锋预演。

  眼下情形与分账片初露面时颇有异曲同工之处。1994年《亡命天涯》给中国电影业带来一股新风,尽管今天看来这部标准好莱坞工业流水线作品,放到世界影史的长河里,平凡得像个路人。但它作为国内引进的第一部分账片,极好地诠释了什么是好莱坞——有明星气质的演员,有浪漫的桥段,有震撼人心的视听享受,这些足以打破中国影业的沉寂,打开观众的眼界。近年来,国产片从未失守过年度票房总量的50%,这固然有主场优势等因素,同样不能否认的是,分账片额度的几次增加中,国产片扛住了冲击。

  所以,与其因为分账片大举压境而惴惴,不如拭目以待,看看冯小刚、刘雨霖、刘杰、林岭东在大考来临时,能否联手胜出,留住观众。