东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
“互联网+”创业 既要“改面子”更要“换里子”
http://comment.dbw.cn/  2016-10-24 14:02:05  来源: 黑龙江日报  作者: 常春晖   频道主编: 张广义
  

  柳传志曾说,如果今天作为一个创业者,面对百度、腾讯等巨头云集的互联网行业,他仍然会选择做“互联网+”创业,因为“这里还有很多空间”。作为大众创业、万众创新的新工具,“互联网+”创业的特点是只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过卖创意、卖技术、卖信息,引爆无限创新创造。在创客眼中,“互联网+”是一个全新的创业风口,正为传统产业的发展带来无远弗届的可能。

  国家关于积极推进“互联网+”行动的指导意见出台的目的,是为了使互联网与其他行业有机“融合”,通过以互联网作为基础设施的广泛应用,促进跨界融合、生产流通模式改变,产生新的经济形态,促进经济增长。由此可知,发展“互联网+”创业,找准产业“融合点”是关键,只有促进传统产业与“互联网+”的有效结合,才能构建两者之间互惠互利的“双螺旋式”上升发展结构,我省一些致力于“互联网+”创业的大学生的成功经验即是证明。

  近年来,我国在互联网技术、产业、应用以及跨界融合等方面取得了积极进展,已具备加快推进“互联网+”发展的坚实基础,但也存在运用互联网的意识和能力不足、对传统产业理解不够深入、跨界融合型人才严重匮乏等问题。导致有些人认为“互联网+”就是“+互联网”。以企业为例,很多企业基于互联网进行转型,其实都是“+互联网”的形式,用原有的业务加上互联网营销的形式,给传统产业发展做了个“微整形”,改了“面子”而已,互联网作用发挥不大。一些创业者将大部分精力投入在做一个APP或网站上,忽视了线上线下产业链的有机结合,互联网动能未能得到充分释放。

  “知是行之始,行是知之成。”要认识到,“互联网+”不是无源之水、无本之木,玩转“互联网+”创业,前提是要具备对传统产业的充分认知。“互联网+”在一定程度上打破了地域、组织、技术界限,加强了创新资源共享与合作,改变了传统产业与产品接收端的供给途径、传送方式与辐射半径。与传统产业相比,“互联网+”之于前者的影响与改造,并非仅仅是一次“改面子”那么简单,甚至可能是一次关乎产业发展结构的“换里子”式的根本性变革。

  “明者因时而变,知者随事而制。”当众人都在争分一杯羹之时,若想突围成功,唯有深入剖析传统产业,掌握其“基因组合”的排序,方能准确嵌入所需的互联网“因子”,构建起传统产业互联网发展模式的全新“DNA”,形成传统产业与“互联网+”深度融合、互相促进的良好发展格局,最终改变或更新产业发展新的动力引擎。这是已经取得初步成功的、从事互联网创业的先行者们带给我们的启示。