东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
不妨直面“国考热”背后的职业需求
http://comment.dbw.cn/  2016-10-20 13:38:07  来源: 红网  作者: 余祖欣   频道主编: 张广义
  

  16日,2017年度国家公务员考试报名进入第二天,截至当日17时,累计报名人数已达79003人,单日报名人数高达6.5万人,相对于首日1.3万的报名人数环比增长约370%。目前累计已报名职位数达到9230个,占总职位数的60%左右,还有6359个职位无人问津。(10月17日中国新闻网)

  每逢国考,伴随每日累积的报考人数,各式话题也同样能“热度不减”。或“千里挑一”的激烈竞争,或结合公务员辞职的“围城”之论,等等。数字之下,公众的解读往往也是褒贬不一,当前的国考,俨然浸润了诸多争议,一份普通职业却也就此贴上了许多不普通的标签。

  不可否认,近年的公务员考试热潮确实呈现出一种“降温”的趋势,而不少人便将这一状态归结为反腐治庸的“助攻”,认为油水少了、工作多了,对一些人的吸引力自然就降低了。诚然,公职就业环境的改观,人人都能看在眼里,“打虎拍蝇”也好、治庸倡能也好,公务员再不是一种可以终日清闲的“铁饭碗”。然而客观一些来讲,这样一种“净化”常态带来的本就是一种良好的反馈。不少机关部门都体会到公平环境带来的利好,正是在抹去一些不正常的因素的语境下,公务员能真正被大多数人视为一种普通职业。

  当前,其实争议的焦点就是“国考热”背后的“目的性”。一些人思想上还将公务员固化为整日“清茶报纸二郎腿”形象,闲吃干饭、无所作为;有的认为争当公务员其实动机不纯,要么觊觎一些特殊岗位“灰色收入”,要么求个稳定差,事闲适一生,再加上每年就业问题的困扰,公职自然成为了大多数人挤破头的“美差”。当然,也不乏有人秉持一种“习惯性仇官”的心态,将年年的竞争归结于诸多毫无实据的无理论调,总之认为这样一种“热度”是不正常且有害的。

  事实上,从一些公务员辞职的个案中能看出不少端倪,正如习近平总书记所言:“当官就不要想发财,想发财就不要去做官”,重压之下的反腐使个别“硕鼠”再不可能放肆,“八项规定”和各类禁令堵住了奢靡享乐、作风不端的缺口,再加上当前全国正处于改革攻坚的关键时期,一些公职人员既要面对复杂的工作、更要面对各方的质疑和压力,一碗不好吃的“饭”便也让“围城”大开城门。然而聚焦本质,公务员仍然是一份优劣势并存的职业,报考公职者也并非要具备多么超脱的意愿和多么无私的品质,考生或许只是想要一份稳定的工作、或许本身就有意从政,又或许只是在迷茫的就业愿景中借公务员考试找一份稳妥的寄托,他们的目的完全符合自身的职业需求,却往往要遭到一定误解和非议。

  另一方面,论是“国考”还是“省考”,本身就是按照需求招录各领域人才,公职范围何其广泛,涉及党务、行政、财税、司法、警察、工商、城建等方方面面,任何行业、任何专业都能在岗位设置中得到体现。公务员其实本身就是一种综合性职业,能够吸收最广大就业群体,再加上一些岗位设置的“不限”,等于提供给一些冷门专业或人力资源过剩的行业一次吸收人才的机会,在每年都有大批待就业群体的中国,公职的大门只不过是开大了一些,但始终是设有门槛、选拔严苛,机会人人有、“门票”却不多。

  笔者以为,“国考热”并不是许多人所想的“极不正常”的状态,更不是报考人数越少越合理,关注度越低越正常。正是在日趋公平公正的大环境下,在方式合理、成效突出的选拔下,才真正能让诸多考生看到希望和机会,看到凭一己之力能够拼下的未来,看到激烈竞争中的一种向上姿态。事有因果,为何不往正面看,为何总持有一种惯性偏见,将一份再正常不过的职业和再普通不过的就业者贴上标签。我们不妨就细观后效、着眼当下,他们的初衷或许并没有那么伟大和无私,但却符合自己一贯的职业需求。

  记得一位曾报考“国考”的友人说过:“我只是想要一份工作而已”。今日听来,尤为感触。

无标题文档