东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
那么大个飞机,怎么忘了呢?
http://comment.dbw.cn/  2016-10-19 14:40:35  来源: 人民日报  作者: 雅婷   频道主编: 彭佳丽
  

  再完备的操典,不执行,等于废纸

  上海虹桥机场差点儿上演飞机相撞的惨剧:两架载着乘客的飞机擦肩而过,有惊无险,人人捡了一条命。

  这次幸运了,下次呢?

  赶紧查查原因吧:据初步调查,事故原因是塔台管制员遗忘了飞机动态,违反了工作标准。说白了,就是指挥这一架飞机上跑道时,把要过来的另一架给忘了!

  有人可能会感叹:好家伙,这忘性真够大的!这不是忘性记性的事,有更深层级的原因。

  人的大脑不是计算机,虹桥机场也不是一周起落两三架的小机场,要光靠脑子记,全记住反倒不正常,记混了才是常态——问题是,谁说这事得靠脑子硬记了?

  应对记忆的不靠谱、人脑的内存不足,人们发明了两样保险。一叫技术,一叫制度。技术,往往指辅助的硬件。好记性不如烂笔头,拿笔拿本记录下来,就能减轻大脑记忆负担。制度,就相当于软件了。用一套工作流程和章程,消弭遗忘风险,确保信息处在被关注、被控制状态。

  日常生活中也有这样的惊险:一些人开车带娃,下车时候一接电话,很容易把孩子落车里,等发现的时候往往悲剧已经造成了。感慨记性没有用,有人提出设想,开发出一种小装置,人娃离开超过三米就响,这就是从技术角度解决问题;有人提出要建立“下车时看一眼”的程序,日常严格训练、严格遵守,养成习惯。相比之下,后者更为重要。

  机场调度,跟马大哈带娃不一样,技术、程序早就有。要说规矩严,一般单位都比不了民航,连一个螺丝的拧法恨不能都要规定上,咋还出了这事儿呢?

  再完备的操典,不执行,等于是废纸。不能嫌程序不厌其烦、严谨乃至严苛,一个大铁罐子装上人在万米高空上飞行几千里,不严谨能行吗?章程是事故血泪换来的,麻痹大意,选择性执行,是要栽大跟头的!亡羊补牢,未亡羊更应该补牢。严守制度的精神,应该渗透在日常状态下的一举一动里。几百条人命的事,不容马虎啊!

无标题文档