东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
“淡定学生哥”带来的不应只有感动
http://comment.dbw.cn/  2016-10-19 13:59:00  来源: 凤凰网  作者: 柴辣   频道主编: 彭佳丽
  

  10月12日,朋友圈里一条消息颇为引人关注,说的是11日晚上,黑龙江省哈尔滨市松雷中学初三学生孙轶潇放学回家途中,被困电梯近5个小时。获救前,孙轶潇在电梯里写完了作业。一时间被同学们称为“淡定学生哥”。(10月14日《黑龙江晨报》)

  被关在电梯里,或者遭遇坠梯,想必很多人都有这样的经历。我也不例外,最可怕的一次是几年前在租住的小区里,电梯没有征兆地坠了好几层,最后卡在两层楼中间。门一度开了又缓缓关上,只留下可供一个人进出大小的缝儿。当时,我面临的选择就是钻还是不钻,而钻不钻,电梯都有可能再次启动,区别是一个可能让我自由落体摔下去,一个可能在我钻出去的瞬间夹住我,然后撕成几片。看到孙轶潇的故事,再回想起来,庆幸我最后还是选择老实等着救援人员赶来,没有轻举妄动。

  对于一个初中生来说,孙轶潇的心态和做法的确让人刮目相看。别说孩子,很多成年人遇上这种事恐怕都没了主意,哭那都算轻的。你想想,楼里只住了一户人家,又是晚上,这幽闭恐惧猛烈来袭,最起码嗓子是要扯着喊破的,否则都不足以表达无助。当然,事非经过不知难,我并没有嘲讽其他寻求救援者的意思,毕竟这是人的本能。其实,遇上这种棘手的事,最好的办法实际上是快速回忆脑子里具备的相关应急知识,比如把所有楼层的键都摁亮,然后耐心等待援助。

  从这个角度说,这实在是个很好的科普机会:在这起意外中,孙轶潇做对了什么,如果能更快获救,还有什么事是他可以做的。相比之下,他的勇敢,他的淡定,尽管具备积极意义,但很有可能并不具备示范性。就像打针,有人耐受力天生较强,压根不会觉得痛,有人针头还没靠近,那脚就已跳得跟发生了地震似的,后天无论如何安慰,状况都很难说有根本改善。至于“淡定哥”之类的封号,那一直是肤浅感动的代名词,好在孙轶潇看起来不以为意,否则就中了愚蠢人类的计。

  此外,集体感动更不能掩盖的一点是,我们应该反思,这类意外事件暴露了什么问题。例如,在那些住户很少的小区里,不常使用的电梯有否得到了及时维护,倘若发生异常,被困人员的求助方式是否应更多元化、更具即时性,毕竟身处偏僻之地更易给被困者造成伤害,因为这种由想象带来的负面力量有时比事实本身更可怕。而即便质量足够过关,这类电梯也历来容易被犯罪分子盯上,并被其当作不法行为的实施场所,如何保证使用者安心乘坐成为管理者必须认真思考的问题。

无标题文档