东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
“智”造升级老国企焕发新生机
http://comment.dbw.cn/  2016-10-17 13:21:30  来源: 黑龙江日报  作者: 那可   频道主编: 王辉.
  

  黑龙江日报10月17日讯 在经济新常态下,由于体制性和结构性矛盾日趋显现,包括我省在内的东北老工业基地企业设备和技术老化,亟需转型发展。习近平总书记在我省考察工作结束时指出,改造升级“老字号”,就是要巩固壮大传统优势产业。黑龙江特殊的资源禀赋和产业布局不要当作包袱,而是要做好改造升级工作,让老树发出新枝。近日,记者在省科技厅举行的省“十二五”科技创新成果展上注意到,为数不少的“老字号”通过自主研发和引进先进技术,助推产业升级,其中的龙头如今已站在该领域的国际前沿。

  “绿色”锅炉减排显著出口忙

  在科技创新成果展上,1000MW超超临界二次再热塔式锅炉的模型,以其独具的视觉冲击力和工业设计感吸引了众人驻足。哈尔滨锅炉厂有限责任公司高级工程师黄莺告诉记者,1000MW超超临界二次再热塔式锅炉是哈尔滨锅炉厂有限责任公司自主研制的火电锅炉,也是目前国际上热容量最大、蒸汽参数最高、技术最先进的大容量电站锅炉,还是目前国际上唯一达到623摄氏度运行参数的1000MW二次再热锅炉。锅炉投运后,刷新了二次再热锅炉蒸汽参数和机组效率世界纪录。并且每年可减排二氧化碳约43.8万吨、二氧化硫约162吨、氮氧化物约150吨,节能减排优势显著。该产品代表了国内外火力发电行业的最高水平,极大地带动了同行业的科技进步,推动我国火力发电制造业实现了由中国制造到中国创造的跨越。

  黄莺介绍说,哈尔滨锅炉厂有限责任公司之所以能够在高效清洁燃煤电锅炉研发能力成功跻身世界领先行列,得益于未雨绸缪的科研先行,五六年前就集聚了国内高校、专家学者进行软硬件自主研发。通过“千人计划”成功吸纳3名在基础实验、设备性能、燃烧系统有所专长的顶级专家。2015年1000MW超超临界二次再热塔式锅炉投用后,国内同类型产品的订单达到80个亿,客户遍布拉丁美洲、中欧、东欧等地区。从最早哈锅引进前苏联的技术,到现如今哈锅的产品已出口到俄罗斯,是我省从制造到“智”造升级

  的生动写照。

  消化吸收再创新核电站“心脏病”难题被攻克

  在省“十二五”科技创新成果展上,记者注意到有两个“高塔”一样的模型,较为特殊,仅从外观看外行很难判断其作用。在一旁的哈尔滨电力动力装备有限公司负责科研的副总经理李梦启介绍说,这两个看似“高塔”的展品,其实是国际上最尖端、最精密的技术的缩影,分别是哈尔滨电力动力装备有限公司制造的300MW、1000MW核电站反应堆冷却剂轴封主泵和AP1000三代核电反应堆冷却剂屏蔽主泵。李梦启介绍说,在国际上,核电站建设有两大技术难题:一个是被称为“心脏病”的主泵技术难题,另一个是被称为“神经病”的控制系统难题。就主泵技术来说,国际上只有美、法、德、奥地利、俄、中等少数国家掌握。

  300MW、1000MW核电站反应堆冷却剂轴封主泵是哈电动装公司与奥地利相关公司合作,建造完成国内首个核主泵全流量实验台,通过引进、消化、吸收完全掌握核主泵的设计、制造、实验技术,并独立完成项目最后两台主泵的全部制造,进而最终实现主泵的国产化,形成自主出口能力。AP1000项目依托浙江三门核电站和山东海洋核电站,由哈电动装公司引进国际先进的第三代核电的核心关键技术,消化吸收再创新,为推进中国核电产业技术水平的整体跨越,实现中国第三代核电AP1000的自主化、批量化建设打下了基础。

  李梦启说,不同于传统行业,核电主泵还苦于产能不足,由于主泵生产的技术难度和安全性要求,仅准备工作就需要1年多的时间。他说,当前国家提倡发展清洁能源,核能的发展前景是无限的。

  重金搞研发产品涵盖我国在建核电站

  目前我国向国外大力推介的两大产品——高铁、核电,在我省“十二五”科技成果产业化突出贡献奖的目录中也有体现,记者看到大型先进压水堆核电核岛主设备超大型锻件项目赫然在列。中国第一重型机械集团公司技术中心办公室副主任张景利介绍,大型锻件通常作为核反应堆的外壳,因其超大的体积和重量——一个锻件就超过700吨以及对于密封性和技术性要求极高,我国核电核岛的大型锻件长期无法实现仿形锻造。为破解这一国际性难题,中国一重投入研发资金3亿多元,历经6年,最终实现了核岛主设备超大型锻件的国内自主制造和应用,彻底摆脱了该领域长期受制于人的局面。中国第一重型机械集团公司完成的“大型先进压水堆核电核岛主设备超大型锻件”项目成果,经行业专家鉴定,达到“国际领先水平”。

  2013年开始实现工程应用和产业化,已应用于三门、咸宁等核电用户,提供各类锻件千余件,增加销售收入7亿元。目前,产品涵盖我国在建全部核电站,市场占有率超过80%,部分锻件实现了出口。对降低核电站工程投资,保证国家核电安全、国民经济安全具有重大意义。

  据省科技厅有关负责人介绍,落实总书记重要讲话精神,我省围绕改造升级“老字号”推进产学研协同创新,坚持依托产业技术创新战略联盟,鼓励企业与高校、科研院所联合建立研发机构,拉长装备制造、能源、石化等产业链条,加快激活“老字号”存量,以科技创新带动产业转型升级。

无标题文档