东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
双流机场“安检门”别一关了之
http://comment.dbw.cn/  2016-10-13 13:37:57  来源: 京华时报  作者:   频道主编: 王辉.
  

  还有多少单位使用这家企业或同类企业生产的类似设备?X射线安检设备的立项、采购、使用过程中,是否存在决策失误,甚至渎职现象?是否应该有人对此负责?

  就成都双流机场使用X射线人体安检设备一事,环保部10日向四川省环保厅下发加急文件,要求四川省环保厅严格执法,对未经许可违法生产、销售、使用X射线人体安检设备的单位,责令立即停止违法行为,确保公众安全。

  环保部下发加急文件,对“弱光子人体安检仪”事件一锤定音,止息纷争。“违法行为”这一描述,给了X射线人体安检设备的生产者、使用者一记响亮的耳光。随着此行为被权威部门定性,他们此前种种冠冕堂皇的说辞,今天看来都是笑话。

  事件从《如何评价双流机场等地采用X射线投射人体的“弱光子人体安检仪”》一文在网上流传开始,到媒体跟踪曝光、四川省环保厅介入、环保部下发加急文件,不过十来天时间,处理效率可圈可点。使用X射线人体安检设备的双流机场也该闻风而动,立即停止使用了吧。至此,事情有了一个说法,但是,仅有一个说法似乎还不足以平息这一事件。

  曾有记者登录该安检仪生产厂家的官网发现,截至目前,以“神枪”命名的这款快速人体安检系统已在成都火车站、双流机场、重庆火车站、昆明火车站、河南省高级人民法院等单位投入使用。可见,使用这种设备的决非双流机场一家。既然环保部将这种行为定性为“违法行为”,那么,还有多少单位使用这家企业或同类企业生产的类似设备?需要举一反三,进行摸排,一并停用,而不是靠公众一一去发现、上网发帖披露。

  如此规模的X射线安检设备滥用,已构成危害公共安全的违法事件,环保部的加急文件也证实了这一点。假如这起公共事件最后仍不了了之,将是说不过去的。X射线安检设备的立项、采购、使用过程中,是否存在决策失误,甚至渎职现象?是否应该有人对此负责?要给社会一个结论。而据专家介绍,无论使用的X射线照射剂量有多小,都可能导致个别或少量细胞损伤,如辐射诱发癌症及遗传疾病等。这意味着,双流机场的X射线人体安检设备应当已对一些旅客造成了伤害,那么,相关方面是不是该给受害者一个说法?

  从此事的处理模式看,依旧是“公众揭发-媒体跟进-政府介入”,这种路径好处是效率比较高,坏处则在于不确定性——并非所有事件都能像这次一样进展顺利。值得我们思考的是,以后遇到同类事件时,除了行政力量介入之外,还有没有其他力量可以依靠,促成事件得以圆满解决?譬如,消费者组织直接与违规者交涉,或向法院提起公益诉讼等。

无标题文档