东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
百个省级以上高技能人才培训基地将建
http://comment.dbw.cn/  2016-10-13 13:36:47  来源: 黑龙江日报  作者: 姜斌   频道主编: 王辉.
  

  黑龙江日报10月13日讯 12日,技工院校校企合作工作推进会在哈尔滨召开会议,会议总结交流了全国技工院校校企合作工作进展情况和经验做法,并对开展技能脱贫千校行动及企业新型学徒制试点工作进行部署。人力资源社会保障部副部长汤涛出席会议并讲话。

  记者从会议中获悉,近年来,我省技工教育在载体建设上求革新。着眼于集聚优秀人才,建载体、搭平台,促进人尽其才、才尽其用。实施“98113”龙江技能振兴计划。围绕推动产业结构调整升级,开展就业困难群体、农村转移劳动力等9类重点群体,以及化解过剩产能企业职工特别培训、技能扶贫行动等8个专项职业技能培训,“十三五”期间新建100个省级以上高技能人才培训基地和100个省级以上技能大师工作室,培训技能人才300万人次。在校企合作中,推动资源共享,实现联合培养。引导校企双方签订合作协议,通过校企互派教师和技术人员参与教学和技术研发,互通产业发展、技术革新、产品研发、人才供需等信息,共用教学设施、生产设备资源等措施,建立联合培养模式。全省涌现出好利来、奥迪、天合石油等大型企业冠名班,签订订单式培养协议1000余份,毕业生年均就业达2万余人。引导校企双方规范合作方式、创新合作内容、扩大合作成果,实现校企双赢,形成了“出口畅、入口旺”的良好局面。全省技工院校毕业生就业率达98%以上,就业合格率达90%以上,今年全省技工院校已招生2.2万人,同比增长10%,并有1200多名高校毕业生到技工院校“回炉”学习技能。目前参与合作企业新招用的技能人才近70%来自技工院校,在职职工中90%以上的岗位技能提升培训由技工院校承担。

  广东省人力资源和社会保障厅、河南省人力资源和社会保障厅、黑龙江技师学院、哈尔滨工业投资集团有限公司等9家单位在会上作了典型发言。

无标题文档