东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
网络暴力:新媒体时代下的文明隐患
http://comment.dbw.cn/  2016-10-12 13:16:43  来源: 红网  作者: 吴彩霞   频道主编: 张广义
  

  老子曰:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。领国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。”这种宁静的生活,厌倦尘世的人或许都有向往。但是,小国寡民的时代早已离我们远去,弹指一挥间,世界皆互联。互联网的到来方便了人与人之间的联系,但在这互联网的时代中也逐渐出现了黑手——网络暴力。

  之所以谈论“网络暴力”这个话题,是因为前段时间在网上浏览新闻时,无意中看到“男星乔某某在上海意外身亡”这条新闻,尤其是新闻出现后事件并没有结束,仿佛一点涟漪在水面荡开,互联网上出现了不同的说法,愈演愈烈。人们抱着看戏的态度对此后续事件进行评论,波及许多无辜明星。如徐璐、赵丽颖以及陈乔恩等人,网友纷纷指责她们没有发微博致哀。

  2015年4月21日,台湾的宅男女神杨又颖,不堪网友“酗酒和出卖肉体”的诬陷,精神上受到了重创而患得抑郁症,吸入过量氦气自杀震惊演艺圈。可见,恶言也有杀人的力量。网络暴力杀人于无形,尤为可怕。因为不了解事情的真相就用语言恶意中伤他人的行为不仅可笑,而且可怕。

  感慨的同时,必须要正视网络暴力。网络暴力不分国界,它更是来自于我们日常生活中。在国外也有类似事件发生。例如:韩国女演员郑多彬,她多次被质疑整容,因为网友的言论,久而久之精神上饱受折磨,从而患上了抑郁症,而于2007年的2月份选择结束生命。她在遗言中有写到:“混乱复杂让我要窒息。没有理由的发火让我快疯掉。疲惫的身心让我要呕吐。头疼的直流眼泪。差点成为神经质的奴隶。哭的时候笑着,我以为我已经疯了。我觉得我失去了自我,我在问我是谁?我失去了本质。”从她的言语中我看到了她对生活的绝望。

  选择自杀也是迫于无奈,而这幕后的隐形杀手正是一群自称为了正义,而不分青红皂白随意在网上谩骂他人的“键盘侠”们。这一类人自认为自己很正义,于是乎随意在网上恶意揣测他人,用语言去伤害别人还义正词严地说自己没错。然而他们不知道的是,他们所谓“正义”的言论只会将一些无辜的人推向万劫不复的深渊。

  语言是一把双刃剑,使用得当犹如仲夏之夜,星光璀璨,使用不当只会伤害他人。正如康德所说:“头之上灿烂星空,道德律在我心中。”人人自律,别再用自己的言语去伤害他人。文字是有力量的,请智慧地使用。

无标题文档