东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
不谈靓颖,我只想谈一场平等的爱情
http://comment.dbw.cn/  2016-10-12 13:33:35  来源: 红网  作者: 刘志杰   频道主编: 张广义
  

  张靓颖版“家庭剧”持续上演,10月11日,故事的女主角迎来了她32岁的生日。梦中的婚姻还没有变成她幸福的港湾,却为她带来了一场惊涛骇浪。风浪之中,男主角冯柯却依然在微博上坦然祝福女主生日快乐,仿若一切都没有发生,岁月静好,恩爱要继续晒。

  这是幸福吗?我不敢妄下断言,只是觉得,靓颖好像躺在了一个台风的风眼中,而她看见或看不见的危机正四处蔓延。

  其实这本来只是个个人选择的问题。你爱大叔是你的权利,我爱鲜肉是我的自由,就连妈妈反对,也再正常不过。可当我看到傻白甜的靓颖在微博上一边倒地支持冯柯,没诚意地回复妈妈,无比信任地为疑似小三辩护,总觉得她是不是太过信任那个男人,哪怕这个人已承认欺骗过她伤害过她。我分不清楚这究竟是伟大,还是被困在爱情童话中不愿出来。而她的童话世界,正是那个男人为她一手塑造的。更可怕的是,这其实不是一个人的选择问题,这样的爱情,多少痴男怨女正在反复上映。

  有人说,正是因为冯柯的精心安排,所以张靓颖才更应该感谢他呀。没错,冯先生帮助张靓颖成名,没有他,靓颖可能不会在事业上这么成功。可艺人的事业形象乃至生活,都是需要包装定位的,冯柯不仅包装了张靓颖的事业,也包装了她的生活,而这,正是可怕之处。从此,童话的女主深居在了她精致的王宫中,而童话的男主却能自导自演。

  就像西方的那个传说,上帝塑造了人类,基督子民感恩并爱戴他。可那又怎样,人类的生活命运上帝尽在掌控,而人类对上帝,只能无限的爱和相信,就算是个穷人,也只是责怪自己上辈子偷了懒作了孽。

  但人与人应该是平等的,尤其在爱情中。这份平等,不仅是经济地位的匹配,更重要的是信息平等。如果我们大部分的信息只能从一个渠道获得,那和囚徒又有什么区别?而艺人职业的特殊性,正决定了很多信息都是由经纪人、经纪公司经手的。这时如果陷于这种不平等的信息流动、言听计从于代理人决策,就难免陷入王宝强式悲剧,这本身就不符合成熟爱情的本真。

  可普通人不是艺人,怎么会遇到这种信息不平等的个例呢?其实,这才不是个例。平等源于独立,人格独立才能带来决策独立。而独立的人格,是多少中国人尤其是女性缺少的啊!热恋中,恋人就是全世界;生了孩子,孩子就是全世界。自己的世界,却永远卑微的被遗弃。有些女孩,恋爱前后甚至仿佛换了一个人,为男生改变发型、克制性格、放弃了爱好和计划、冷落朋友,最终老去,奉献一生却只得庸庸碌碌。

  在传统父系氏族社会中,女子无才便是德。形容好妻子的优点,温柔也好,听话也好,善解人意也好,会照顾孩子也好,都是利丈夫的;而形容男性的优点,英勇、幽默、聪明,却都是有利于男性自身的。也可能就是这种传统文化,令今日之女孩甚至“妈妈们”欣然放弃自己的独立人格。如果女孩没有有意识地打破这些类“好人牌”,去培养自己独立的精神,就永远不能获得平等、势均力敌的爱情。

  现在,张靓颖早已独立于妈妈,可有没有独立于冯先生,我们却不得而知。接下来,张靓颖们当然可以继续为爱痴狂,但除此之外,还应该放弃任何形式的“一边倒”,让步于独立的自我。毕竟爱情是自由的宣言,而不是甜蜜的枷锁。童话“洞穴”偶尔可以进,但别被困在其中,等到“导演”弃剧时,才发现自己的人设也随之崩溃。

无标题文档