东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 世情漫画 正文
【精准扶贫专家谈】以生态扶贫探索精准扶贫新路
http://comment.dbw.cn/  2016-10-11 17:02:06  来源: 光明网  作者: 李佐军   频道主编: 彭佳丽
  

  【精准扶贫专家谈】

  作者:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长 李佐军

  【专家简介】

  李佐军,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,光明网理论专家委员会委员。研究领域为资源与环境、人本发展理论、宏观经济和中国走势等。著有专著《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》、《中国的根本问题——九亿农民何处去》等。

  自2013年11月习近平总书记在湘西考察时首次提出“精准扶贫”后,精准扶贫已成为新时期治理贫困的指导思想。精准扶贫的核心是有针对性地解决贫困地区居民的脱贫问题。

  精准扶贫的方式很多,如产业扶贫、异地就业扶贫、异地搬迁扶贫、低保政策托底扶贫、医疗救助扶贫、教育扶贫、对口扶贫、捐赠扶贫、生态扶贫等。其中,生态扶贫是一种较新的、正在探索的、意义多元的扶贫方式,虽起步较晚,但意义重大,潜力巨大。

  生态扶贫是生态与扶贫的有机结合,关键是将生态补偿作为扶贫的重要途径。仅仅在贫困地区进行生态保护,发展生态经济,并非真正的生态扶贫,因为所有地区都有进行生态保护的责任,都可以通过发展生态经济来促进地方经济发展。只有承认并界定生态环境好的贫困地区的生态产品价值,由生态受益地区或中央政府进行生态价值补偿,最好是进行超值补偿,才是真正的生态扶贫。

 [1] [2] 下一页