东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
《爵迹》失利 郭敬明成国产电影替罪羊
http://comment.dbw.cn/  2016-10-11 13:38:18  来源: 红网  作者: 史兴庆   频道主编: 彭佳丽
  

  在郭敬明的电影中,《爵迹》的演员阵容是空前强大的,郭敬明动用这套阵容意图也很明显,即便评价和评分上不能打翻身仗,至少能保证票房。

  但一个国庆假期下来,郭敬明真的输了。在评价和评分上,《爵迹》创下了郭敬明电影的新低,在票房上也没有一天斩获单日票房冠军,并被《湄公河行动》超越。现在无论总票房还是单日票房,都只能居于老三。同“小时代”系列比,票房也是低的,但成本可高多了。现在已有一种声音——“小四出品,必属烂片”。

  就影片本身来说,郭敬明选择做成真人CG确实不是一个好选择。这一做CG,角色一个个被拉成了大长腿,却丢了“表情包”,看着也不大像人样。本来这帮主演,像吴亦凡、陈学冬等人,即便演技靠不住,至少还可以看看颜值。做了真人CG后,演技彻底废了,本色颜值也看不到了。等角色出场,不少观众还得相互提示——这个是杨幂,那个是郭采洁。

  对没看过小说的人来说,影片故事本就看着费劲,人物又缺少表情,动作也僵硬,看着别扭,这票房能好吗?

  当初影片初成,郭敬明要做成真人CG,别人都反对,但郭敬明力排众议,最终人设就成了这样一副贴面舞会般的踩高跷的模样。

  据说郭敬明做真人CG是要圆自己的梦,也为国产电影的CG之路试错,但这梦却成了“黄粱一梦”。而《爵迹》的失利,后人对CG的运用恐怕就更慎重了。郭敬明还是需要为自己的选择买单的。

  别的方面,像叙事,郭敬明已经很努力地要把故事讲明白,而且也大大减少了惯用的诗意旁白,更多地用镜头语言说事抒情;而影片壮观的奇幻场面、打怪兽等,也还是不错的。

  有人说《爵迹》的失利,标志着粉丝电影的失败。其实也不尽然。郭敬明、吴亦凡、陈学冬的粉丝依然在,而且数量依然十分庞大、追捧其电影的热情不减。也有人说“国产电影从此进入口碑时代”——这话说得还为时过早,一些“口碑”和评分很高的中小成本电影,照样没人看。

  《爵迹》的失利、郭敬明的失败,其实是败给了时势。国产片春节档之后就不景气,唯一票房过10亿的,还是暑期档的《盗墓笔记》,那是多大的IP啊。

  更是败给了这么多年观众对国产片的失望和不满情绪,这种情绪显然要比粉丝情感更为强大和强势,这种情绪这些年一直都在积累着、寻找着、等待着一个大的发泄口,现在在郭敬明这里找到了。

  于是郭敬明这个三年拿出五部热片,受到资本青睐,也最受人关注的跨界导演,恰恰就成了某些人的出气标靶和国产电影不争气的替罪羊。