东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
张靓颖母女演绎中国式母女对决?
http://comment.dbw.cn/  2016-10-11 13:34:17  来源: 红网  作者: 欧兆艺   频道主编: 彭佳丽
  

  日前,张靓颖妈妈发表了一封公开信,控诉了几件事:女儿结婚不通知自己;多次劝女儿不要与冯柯结婚,她不听;冯柯把女儿当成赚钱的工具,不是真的爱她,担心女儿上当受骗。

  这是典型的中国式母爱,而张靓颖妈妈,是一个典型的中国式母亲。中国式母爱的核心是“你永远是‘我'的孩子”。

  张靓颖一个32岁的成年人,在娱乐圈发展得风生水起。她有自己的理性、智商和判断力,她与冯柯朝夕相处,多少对其人有了解,她选择冯柯定有她的原因。但是,张靓颖母亲还是把女儿当成“孩子”,这也正体现了中国式母爱的最大特点。

  事实上,张靓颖心仪冯柯,不是不好理解。单是“老男人”这三个字,就够“小女生”喝一壶了。冯柯有许多对世事沧桑的感慨、对阅历的慨叹和憧憬、乃至说不完的故事。何况,张靓颖是冯柯“打造”出来的,对其有心理依赖,不是她智商低,是真的离不开他。

  而张靓颖在与歌迷的互动中,也提到“这辈子收获的东西,或许没有好的开始,但我仍会把放在心里”。可见,张靓颖意识到了,她的这段婚姻必定充满了风险和不确定性——妈妈的反对、冯柯曾经离婚的事实……但她仍选择坚持。

  而事实上,张靓颖不顾母亲的反对,与冯柯结婚,他们的婚姻并非一定是不幸福的,但是注定是不完美的。父母的反对,的确不足以摧毁一段婚姻,但假如父母的态度作用于双方的态度时,婚姻就岌岌可危了。

  其次,在这场对决中,张靓颖并没有像许多人一样,遵从父母的意见,她仍坚持嫁给冯柯。而对于母亲发公开信揭示她婚姻“不幸”的行为,她给的是一个不“真诚”的回应——没有转发妈妈的微博,而是回应道:“我可以理解她爱我的心,也会继续耐心地跟她解释,就像我这两年来一直在做的一样”。这是假话,因为她在回应中没有一句类似“对不起,妈妈,让你担心了”这样的话,也没有提到自己和妈妈的关系是怎样的。况且真的愿意耐心去沟通解释,也不至于发展到现在这个地步。

  她也提到,“我妈妈是个单纯的人,她不懂得舆论的伤害”,其实不是舆论在伤害妈妈,而是她在伤害妈妈。她不愿意跟妈妈沟通。值得一提的是,她此前没有与妈妈解释股权变更的事情,在回应中却向网友解释了,因为这会影响到她的形象和收入。可见,在她心里,妈妈可能未必重要。

  张靓颖母女进行的是一场中国式母女的对决。路是张靓颖自己选的,前行的代价,张靓颖想来也清楚,能走多远是另一回事。而对于张靓颖妈妈,尹建莉有一句话说得好,“母爱是一场得体的退出”,这句话也值得中国无数父母去好好体会。

  文/欧兆艺(福建师范大学)

无标题文档