东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
行政管理体制改革应把职能转变放在突出位置
http://comment.dbw.cn/  2016-10-11 13:28:27  来源: 黑龙江日报  作者: 张超   频道主编: 彭佳丽
  

  平等竞争是市场经济的真谛,没有一个平等竞争的法治市场环境,经济发展的活力必然受到影响,市场在资源配置中起决定性作用的基础也不稳定。政府有责任提供由透明规则和公正执法构成的市场秩序,营造稳定的宏观经济环境。多年来,尽管政府职能历经多次调整改革,但目前政府与市场的职能边界仍不清晰,政企不分、条块分割的状况依然存在,政府对微观经济运行管得过多、过细,特别是行政审批事项多,严重影响了经济活动的健康运行,造成一些行业垄断经营问题突出。现阶段的行政管理体制改革,应把职能转变放在更为突出的位置,在更为宏观的公共治理层面考虑政府机构改革与职能转变问题,要将那些本不应该由政府承担的事务交给市场和社会,减政放权,激发市场、社会和地方的活力,将那些大量的本应由政府承担而政府没有承担的事务承接过来。

  一、加快政府自身改革,提高科学治理水平

  政府发挥作用的基点,必须从对配置资源的直接干预,转向让市场起作用,政府要致力于推进混合所有制经济形成,通过市场力量提高资源配置的效率,通过良好的市场环境吸引区域外经济资源。要进一步明确行政管理体制改革的顶层设计方向,坚持市场优先和社会自治原则,凡市场机制能够有效调节的,公民、法人及其组织能够自主决定的,行业组织能够自律管理的,政府就不要设定行政审批。凡可以采用事后监管和间接方式管理的,就不要再搞前置审批。

  从当前来看,公平竞争的市场环境没有完全建立,特别是非公有制经济在市场经济中的平等地位没有完全解决,各种“弹簧门”“玻璃门”等依然存在。要释放微观经济活力,推动非公有制经济发展,根本解决办法就是让企业,无论国有或民营,都回归市场,成为真正的市场经济主体,成为具有现代企业制度特征的市场化企业。这就要求,政府在制定市场规则、研究对企业扶持的政策时,不能有近有远,有亲有疏,必须改革市场监管体系,实施统一的市场监管,清理和废除妨碍公平竞争的各种规定和做法,严禁和惩处各类违法行为,反对地方保护,反对垄断和不正当竞争,从而更好地释放经济整体活力。继续做好减政放权“先手棋”,持续深入推进行政审批制度改革。加快推进行政审批事项清单管理制度,公开地方政府各部门全部审批事项清单,逐步向行政审批事项“负面清单”管理迈进,同时考虑发布准许清单和监管清单。深化投资审批制度改革,取消或简化前置性审批,推进投资创业便利化。

  政府自身改革不仅要减少和下放权力,还要创新和改善政府管理,政府的工作重点应转到为市场提供公平竞争的市场环境上来,转到维护社会公平正义上来,转到建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府上来。政府自身改革要让群众感受到改革的实际效果,必须加强直接面向基层和群众的“窗口”机构的建设和管理,充分利用现代网络科技,加快推进“互联网+政务服务”工作力度,推行“一站式服务”和“一个窗口对外”,尽可能减少企业和市民的往来次数,努力节约行政成本和企业、群众的办事成本,实现政务服务向规范有序、公开透明、便民高效转变,做到低成本、高效率地为公众提供服务。政府自身改革要增强政府机构间统筹协调能力。在不触动既有体制框架的情况下,建立和完善任务导向的部门协调机制。通过制定专题实施细则,细化实施方案和工作措施,把每个专题确定一个牵头单位和数个配合部门,把每一项任务分解到具体的单位,明确责任主体,强化考核和问责机制,打破部门之间各自为政的壁垒,增强部门间的协调能力,提高行政管理绩效。当前我省应注重发挥国家级新区在深化行政管理体制改革中的排头兵作用,只有在经济领域和社会领域的改革都取得成效的情况下,新区的发展才能称得上是全方位的。以转变政府职能为重要内容的行政管理体制改革是新区进行全面性改革探索的重要着力点。当前新区的真正优势,并非是单

  纯的税费减免等政策优惠,而是理清政府与市场的行权边界,解决公权力“越位”“缺位”“错位”等问题,促进政府职能的公共服务化转型。

  二、大力发展社会组织,创新政府服务模式

  推广政府购买服务,是全面深化行政管理体制改革、创新政府管理理念的一项重要举措。政府购买服务,有利于引导社会力量进入公共事业领域,改变政府大包大揽的传统做法,使政府集中力量做好应提供的公共服务,从而形成政府、市场、社会等多元主体之间的合理定位和良性互动。与经济发达省份比较,当前我省的政府购买公共服务无论是在数量还是质量上,均存在较大差距。地方政府对政府购买服务的认识不充分,个别地方政府借购买公共服务之名,向社会甩包袱,一些“无利可图”但本该政府承担的公共服务职责,很快由政府转交给社会力量来提供;而一些“有利可图”但本该由政府转交给社会力量来提供的服务项目,个别政府却始终不愿向社会力量转交。当前,雇用大量的“临时工”提供本应由在编人员提供的公共服务,是政府公务员规避自身责任、变相增加政府开支的失范行为,不仅会极大降低政府机关的工作效率,而且极易滋生腐败行为。同时,我省社会组织还存在规模小、资金缺乏、场地短缺、专业人员缺乏等问题,一些社会组织行政色彩浓厚,缺乏应有的民间性、自愿性和自主性,承接政府公共服务的能力不足。

  因此,必须进一步推进政社分开,一方面要加快建立健全政府购买公共服务的地方性政策法规,完善政府购买公共服务的组织机构,确定服务标准、购买流程和政府资助方式,设立促进社会组织参与购买公共服务的激励措施,通过预算管理、监督管理、绩效评估、合同管理保证项目高质量完成;另一方面,要着力加强社会组织能力建设,提升内部治理能力,提高社会组织专业化服务水平。这样,有利于地方政府从无所不包的经济与社会管理事务中解脱出来,真正把那些不该管、管不好、管不了的事交由社会组织、社会中介机构去管,充分发挥政府治理和社会治理间的协同促进作用。

  三、推进政府法制建设,着力建设法治政府

  法治是一种基本的思维方式和工作方式,法治化环境最能聚人聚财、最有利于发展。行政管理体制改革必须要依法进行,改革的决策和行动必须合乎法制的要求,讲究程序和规范;行政管理体制改革的结果要受到法律的保护,并及时将改革中一些具备普遍推广价值的做法和经验通过一定的程序上升为法律以巩固改革成果。适时出台重大行政决策程序规定等规范和约束行政权力行使的地方性法规与规章。各级领导干部要增强法制、制度、规则意识,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,带头学法守法用法。落实领导干部学法制度,提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。所谓法治思维,在本质上区别于人治思维和权力思维,其实质就是各级领导干部想问题、作决策、办事情,必须时刻牢记人民授权和职权法定,必须严格遵循法律规则和法定程序,必须切实保护人民权利和尊重保障人权,必须始终坚持法律面前人人平等,必须自觉接受监督和承担法律责任。各级政府机关及其工作人员要更加注重发挥法制在政府治理和社会治理中的重要作用。尤其是领导干部,一定要深刻认识改革发展稳定的新形势对法治建设提出的新要求,深刻认识法治是改革发展稳定的强大推动力,是一个地方的重要软实力和核心竞争力,坚决纠正把法治与改革发展稳定对立起来,认为依法办事束缚手脚、妨碍改革、阻碍法治、影响维稳的不正确观念和做法,真正做到以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐,努力使改革发展稳定进程与法治建设相协调、相统一。 (作者单位:中共黑龙江省委党校)

无标题文档