东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
应加速集聚发展的内生动力
http://comment.dbw.cn/  2016-10-11 13:26:14  来源: 黑龙江日报  作者: 李清君   频道主编: 彭佳丽
  

  深度开发原字号与推动传统优势产业向下延伸,实现“五头五尾”,是习近平总书记为黑龙江加速全面振兴破解资源性、结构性、地区性发展难题,提出的新要求新部署。遏制经济下行压力,加速新旧动能转换、形成新结构、提升新优势,聚焦深度开发“老字号”,特别是按照“五头五尾”的产业链发展要求,推动黑龙江资源型地区发展转型乃至全省经济结构优化升级是至关重要的。笔者认为,加速推动“五头五尾”经济发展,必须把握其基本内涵,加速集聚发展的内生动力。

  一、“五头五尾”的基本内涵,不仅是实体经济的产业链,也是新经济的创新链

  “五头五尾”既要依托优势资源,延伸产业链,提高精深加工比重,增强市场竞争力,也要充分依托业已形成产业文化优势,将无形资源进行产业链上的深度融合,增强内生动力。

  一要提高经济发展质量和效益。衡量“五头五尾”经济发展,要坚持“六有”标准,即投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善,成为全省人民共享全面振兴成果的结构调整和优化升级的主战场,动员全社会投身改革发展稳定实践的大舞台。

  二要着力构建高水平优势供给侧体系。“五头五尾”经济是一种国内外有总需求,黑龙江有持续供给优势的生产力体系、具有竞争力优势的先进产能、大小共生的产业体系、产业链、价值链和供应链,努力适应国际大宗商品价格从泡沫回归常态,国内从低水平供求平衡向高水平供求平衡的新变化、新要求,使“五头五尾”经济彻底摆脱区位成本过高、生产效率低下、产品销售不畅、企业行业生存受威胁的诸多困境,呈现出新经济、新经济、新业态和新商业模式特征和魅力。

  三要突出加减乘除式的产业结构优化升级。“五头五尾”经济不是现有经济存量的“小舢板拼凑大航母”,而是一种产业结构优化升级的供给侧结构性改革,要把具有避短扬长的优势、克短扬长的存量、补短扬长的潜力等新优势充分释放出来,适度做大加法,形成国内外有影响力的行业龙头;主动做好减法,在推动去产能、降成本为主要内容的结构性改革中,现实组织流程再造,规模适度收缩,精益生产体系构建,既要为国企国资改革畅通通道,又为民营经济、外资经济和混合所有制经济拓展新的成长空间;认真做好乘法,充分运用互联网技术、新型制造技术、新材料技术、现代交通技术等,将“五头五尾”的现代产业链经济、创新驱动发展新经济、空间要素集聚经济、区域一体化经济的乘法效应充分释放出来;稳妥做足除法,围绕“五头五尾”的产业链经济、创新驱动经济、可持续发展的低碳绿色经济,推动企业组织“消肿强身”、生产制造流通环节节能减排、生产力空间布局合理优化,扩大产出的分子数值,降低成本费用支出的分子数值,寻求综合效益溢出的最大公约数。

  二、集聚“五头五尾”发展的内生动力,要深度融入经济全球化、区域一体化

  “五头五尾”经济的内在动力,既要挣脱初始条件的路径依赖,又要通过创新、开放、共享和合作等方式,把其产业链、创新链和供应链深度融合成为全球化、区域一体化的产业分工体系

  一是运用改革创新方法摆脱初始条件下的发展路径依赖。针对产业结构偏重、民营经济偏弱、创新人才偏少的问题,聚焦大庆油田石油石化产业“飞地”、四煤城龙煤集团经济“独大”、国有林区“资源富饶经济贫困”、粮食主产区“粮丰价低收益溢出”这些发展初始条件形成的路径依赖,坚持改革创新,支持和配合国家推动大庆油田、大庆炼化和大庆石油管理局深化国企改革,围绕产业链延伸、价值链共享、供应链补偿匹配,开展深加工项目投资合作、原材料常态化供应、存量产能活化、人才技术装备技术外溢等,既要把“油头化尾”的地方化空间集聚效应在龙江大地充分显现,又要把大庆油田国际化区域一体化的产能合作收益在黑龙江计价结算。推动四煤城煤头化尾、煤头化尾的产业经济发展,打好龙煤集团改革脱困、电力管理体制改革试点和煤矿城市可持续发展三个攻坚战,通过新制度、新体制、新机制、新组织和新政策,挣脱“原煤资源量价齐跌”拖垮城市经济,冗员固化拖垮龙煤集团经济,电力输出瓶颈让电网经济尴尬的困境,使煤矿城市的“两头两尾”成为支撑可持续发展压舱石,再造新矿山、重塑新矿业、建设新矿城的物质基础和财富支撑。两大平原粮食主产区和两大国有林区,要按照农(林)业现代化发展要求,从体制破题、项目建设起步,以发展新经济新业态新商业模式为主线,聚焦“粮头食尾”、“农头工尾”的新产业战略布局,推进农垦、森工系统改革,引入域外大资本大公司大品牌,推动现行行业企业重组改制,建设粮食经济、林下经济、生态经济、旅游经济、涉农服务经济的资本化、证券化、集团化、产业化、品牌化和产品(服务)高端化平台、网络、渠道和业态。构建质量可追溯的绿色有机食品生产加工基地、冷链快捷物流体系、覆盖全国一线城市和社区销售网络,实现前端种养殖工业化、指标化和品牌化,中端精深加工高品质化、时尚创意一体化和制造个性化多样化,后端服务即时、便利、快捷、经济和高效。

  二是运用科技创新驱动发展提高“五头五尾”的核心竞争力。通过科技创新驱动,破解能源工业经济需求增长低迷,农业补贴触碰“天花板”和粮食价格受国际大宗粮食下跌影响生产成本触碰“地板”等难题,将“五头五尾”经济打造成为黑龙江的全国全球独占地理标识经济、高品质健康经济、新型材料经济、新能源经济、高端服务经济。采取技术改造、新技术新装备引进,新产品开发,产业组织变革优化,提高全要素生产效率,推动扩品种提品质建品牌等举措,全面提升“五头五尾”经济内在品质和市场竞争力。

  三是坚持开放视角引入战略资源和深度融入经济全球化区域一体化。“五头五尾”经济涵盖国家五大发展战略,具有强大的政策获得性、改革创新的实验性、经验推广的制度可复制性,需要将黑龙江“五头五尾”与“五大战略”有效对接,特别是与“一带一路”国家发展战略有效对接,以开放思维、全球化视角,将“五头五尾”经济打造成为融入沿线国家和地区的富有活力、竞争力和合作共赢的投资题材、发展项目、跨境园区的产业集群、互联互通的供应链,支撑黑龙江“五头五尾”经济成为“一带一路”战略组织实施的基本抓手和合作平台。

  (作者单位:省政府研究室)

无标题文档