东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
加快县城扩容提质提速 推进新型城镇化进程
http://comment.dbw.cn/  2016-09-29 13:44:49  来源: 东北网-绥化日报  作者:   频道主编: 彭佳丽
  

  加快县城扩容提质提速推进新型城镇化进程

  中共明水县委书记路百胜

  推进新型城镇化,是解决制约经济持续健康发展结构性问题的重大举措,承载着全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设进程、实现中华民族伟大复兴的梦想和追求。市委适时组织召开全市新型城镇化工作会议,对于我们贯彻落实习近平总书记提出的“留得住青山绿水,记得住乡愁”的重要指示,必将产生积极推动作用和重大深远影响。特别是市委书记张晶川代表市委所作的重要讲话,使我们充分认识到城镇化是农业地区发展的后发优势所在,是事关现代化全局、势在必抓的一项战略任务。作为传统农区,推进新型城镇化是补短之举,也是扩大投资、增强动能、加快发展的必由之路。

  市委书记张晶川在讲话中指出,我市推进新型城镇化的基本路径是从城、镇、村、屯、户和人等方面入手,其中城的建设要坚持扩容与提质并重。从各地的发展实践来看,“扩容提质”是城市现代化孵化的“温室”,是农村城镇化迈进的“推手”,是县域经济壮大的有效出路,是城乡发展“剪刀差”缩短的有力手段。没有城市的扩容提质,就没有城市的现代化,就没有农村的城镇化,就没有城乡的统筹发展和协调发展。联系明水工作实际,我们认为县级层面要践行落实好晶川书记讲话精神,首先应该把切入点放在推动县城扩容提质上。

  一、靠规划引领来推动县城扩容提质

  只有把规划作为城乡建设的“龙头”来抓,合理确定发展方向和布局形态,切实做到走一步、看两步、想三步,才能真正打造出让群众生活得更加舒适、安全、便捷的生产生活环境,才能吸引更多的人向县城集聚。在这方面,我们明水县按照“扮靓老城区、建美新城区、打造生态园林宜居城”的总体思路,坚持“以水以树为魂、以绿为美、以人为本”理念,全力推动标杆往南建、标准向北拓,着力打造新老双核心城区格局,有力促进了城市布局优化、空间扩容、人口集聚。到现在,通过辟建滨泉新城,城区面积从原来的7.9平方公里拓展到近20平方公里,相当于从空间上再造了一个明水城区,累计吸纳约2.8万名农村群众进城居住,全县城镇化率达33%,比2011年提高了5个百分点。到“十三五”期末,县城人口将达到15万人,全县城镇化率实现44.11%。

  二、靠有序棚改来推动县城扩容提质

  棚户区改造不仅能够改善群众居住条件,缩小城区差距,也能够有效盘活存量土地,为城市发展提供广阔空间。据测算,通过棚户区改造,可提高建筑容积率2—3倍。从明水现阶段实际情况看,我们通过棚户区改造,在规划区域内大体上还能腾空160万平方米的建设面积用地指标,可建楼房280万平方米。2014年以来,我们本着“群众自主、政府引导、市场运作、协同推进”的原则,紧扣“为谁棚改”、“为什么棚改”、“棚改由谁说了算”问题导向,坚持走群众路线和全程公开、公平、公正,把“为群众棚改、由群众作主、让群众满意”贯穿棚改工作始终,用仅仅两年时间就新改造棚户区70万平方米,并把腾出土地用来建广场、搞绿化、完善功能区建设,赢得了群众的拥护和支持。下步工作中,我们将按照“近郊城市化”的思路,综合考虑第三轮土地承包、户籍制度改革等多方面因素,参照外地进城农民原户籍地土地承包经营权、宅基地使用权、集体财产权益“三个不变”的做法,把城郊双兴乡双河村、永久乡永丰村、明水镇向荣村、城北村、勤俭村、互助村、民乐村、奋斗村等8个村和1个自然屯纳入城市棚户区改造计划,完成4353户、约12700人的撤并工作。

  三、靠产业支撑来推动县城扩容提质

  没有产业支撑的城镇化一定会是空心的、是不可持续的。在县城扩容聚人上,应该坚持产业发展与城市建设同步规划、协调推进,不断提升产城融合能力,这样才能达到以城聚产聚人、以产兴城兴业的目的。近年来,我们明水县累计投入征林、征地和基础设施建设资金2.5亿元,谋划建设了“一区五园”,到目前已累计新增就业岗位1600个,吸纳5300名农村群众进企打工。下步工作中,我们要进一步做大做强“水、土、城、业、气、游、林”七大产业,努力增加城乡居民收入,确保群众进得来、留得住、住得好。尤其是要围绕县城外环路,重点建设林木产业带,并要创新金融融资手段,利用土地和林木预期收益抵押贷款,反哺城市建设,实现造林绿化、生态城建设、城镇化融资一举多得。

  四、靠完善功能来推动县城扩容提质

  现有条件下,县城在教育、医疗、文化等公共服务,以及交通、水电、供热等基础建设方面的发展层次和水平要明显高于乡村,这也是县城吸引人群集聚的一个主要因素。近年来,我们明水县累计投入20多亿元,对道路交通、供热、住房、就医、入学、养老等公共服务功能进行持续优化,不仅改善了城区居民居住条件,更为农村人口向县城转移奠定了坚实基础。明水也先后荣获了全省县级保障性安居工程达标单位、省级生态县、第二批省级创业型试点城市等荣誉称号,明净寺被确定为国家AAA级旅游景区,湿地自然保护区成为绥化市唯一的国家级自然保护区。下步工作中,我们要坚持教育聚人、文化聚人、养老聚人、互联网+聚人、医养结合聚人,围绕海绵城市建设,新建绿地140万平方米、下凹式城市绿地51.7万平方米,使人均占有绿地面积达到16.8平方米;新增可渗透地面79.1万平方米,新建透水性广场6.3万平方米、透水性停车场5.5万平方米,为广大居民打造更加丰富完善的公共服务体系和配套服务功能,进一步增强县城吸引力和承载力。

无标题文档