东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
把握规律方向机遇 打开新型城镇化建设新局面
http://comment.dbw.cn/  2016-09-29 13:39:06  来源: 东北网-绥化日报  作者:   频道主编: 彭佳丽
  

  把握规律方向机遇打开新型城镇化建设新局面

  中共庆安县委书记李英男

  城镇化是现代化的必由之路,是“四化联动”链条中的关键一环。绥化全面振兴需要新型城镇化注入动力,加速农区现代化也要靠新型城镇化作为重要支撑。贯彻落实全市新型城镇化工作会议精神,关键要学深悟透市委书记张晶川重要讲话,遵循规律、把握方向、抢抓机遇,迅速打开新型城镇化建设新局面。

  遵循规律,顺应规律,乘势推进新型城镇化建设。谋发展、抓发展必须遵循规律、顺应规律,按规律办事。城镇化是自然历史过程,工业化吸纳人口向城镇集聚,农业现代化促进人口向城镇集聚,城镇化是必然趋势。扬长避短、扬长克短、扬长补短才能更好推动发展,绥化作为传统农区,城镇化是“短板”,市委顺应规律,围绕“三个导向”做决策办事情,顶着规律前沿推动新型城镇化建设,是“四化联动”加速农区现代化的强力举措。庆安作为距离绥化最近的县城,结合区位和发展优势,定位为打造绥化东部副中心城市、黑龙江省东部重要现代农业物流集散地、哈伊沿线重要旅游节点和国家级文明城市、园林城市,加速近郊城市化、远郊城镇化、中心村社区化进程,构建县城、重点镇、中心村三个城镇化梯次,坚持有保有舍,逐步撤并自然条件恶劣、不适宜人居、村型小、空置率高的村屯,推动农村人口向城镇集聚,2020年县城达到20万人规模,民乐、新胜、勤劳三个重点镇达到2万人规模。新型城镇化建设市场是主导,政府做引导,我们不搞大帮哄,不搞行政命令,在尊重农民意愿的前提下,健康有序加快新型城镇化进程。

  明晰方向,把握方向,应势推进新型城镇化建设。有正确的方向才能更好更快发展。中央和省市委明确指出,城镇化的核心是人的城镇化,两个指标分别是户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率。我理解,新型城镇化集聚人口就是方向,就是要千方百计加速人口进城、进镇,多措并举把人口留在城镇,偏离这个方向,一切工作都是舍本求末,都是本末倒置。市委“六位一体”的基本路径,无论城、镇,还是村、屯,都是载体,都为户和人的转移服务。我们庆安一方面抓载体承载,一方面抓产业支撑。载体承载就是城乡规划建设,规划突出以人为本,城市注重“衣食住行、生老病死、安居乐业”,农村融入生产、生活、生态“三生”理念,已经编制了城乡布局、城市发展、城乡道路、城乡绿化、美丽乡村、重点镇建设、全域旅游和柳河旅游等规划,正在制定新型城镇化建设意见和近期、中期实施方案,统领城乡建设。建设突出扩容和提质,县城新城区建设了南一路、北一路、庆新路、迎宾路、人民大街等道路骨架,配套跟进公安局、保健院、客运站、城镇养老服务中心等公共服务设施,结合哈佳铁路电气化改造,即将开工建设24米和16米宽的两座公铁跨线桥,打破城市向外扩展瓶颈,具备了承载20万人口的格局。老城区实施了城市供水工程、格木克河改造、商业步行街改造、物业小区综合改造等重点工程,管网落地、明线落地、道路整修、绿化亮化“四个计划”有序推进,今年棚改3268户,力度前所未有,三年全面改善城市居住环境。开展文明城市创建,计划两年创建省级文明城市,五年创建国家级文明城市,提升城市整体品位。重点镇加强房、路、水、电、气、热、讯等基础设施建设,民乐镇、勤劳镇定位为中心集镇,新胜乡定位为特色旅游小镇,以2万规模人口重点建设。产业支撑就是“四化联动”,推动农村人口向城镇集中、农业劳动力向非农产业流动、二三产业向城镇和工业园区集聚。城镇突出产业项目建设,实施工业“五个一”,五年税收超亿元企业1户、超千万企业10户、超百万企业100户、上市企业10家、工业产品超1000种,工业税收4亿元,吸纳就业4万人。农村实施“百招十万”,推行源自群众可借鉴、可复制的致富“百招”,实现户年收入10万元,为农民找到增收途径,促进农民脱离土地。推进“造地插柳”,利用农村废弃土地,三年插柳20万亩,每村每年收入100万元,为行政村社区化奠定基础。加强以村为基本单元复合型经营主体建设,促进土地流转规模经营,推动撤村并屯,实现农民整建制进城进镇。

  认清机遇,抢抓机遇,借势推进新型城镇化建设。新的发展节点伴随着新的发展机遇。新型城镇化正面临新一轮战略机遇期,国家和省市大力支持,为破解诸多难题提供了新的途径。国务院实施支持农业转移人口市民化若干财政政策,明确了在转移人口享受公平教育权利、基本公共服务、就业机会、医疗保险等方面提供保障;市政府与农发行战略合作,为银行资本进入新型城镇化建设开拓渠道,以及城投债、BOT、PPP等市场化融资形式,可以解决“钱从哪里来”问题。今年国土部对土地利用总体规划进行修编,《关于进一步做好新型城镇化建设土地服务保障工作的通知》《关于用好用活增减挂钩政策积极支持扶贫开发及异地扶贫搬迁政策的通知》等政策,为新型城镇化建设解决“地从哪里来”问题。市委、市政府《关于推进新型城镇化的实施意见》,对农民权益保护进行了全面考虑,在农民进城创业、购房、城乡社保、医保、低保无障碍转移,保障农民土地承包、宅基地使用权等既有权益不变等方面给予充分支持,解决新型城镇化“让农民进城无后顾之忧”问题。我们只要紧紧抓住这些政策性机遇,打破靠地方党委、政府能力难以解决的瓶颈,借力推进新型城镇化建设,必将大有可为、大有作为。

 

无标题文档