东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
从郭德纲回击曹云金看,这爷俩还真像
http://comment.dbw.cn/  2016-09-27 13:35:59  来源: 红网  作者: 史兴庆   频道主编: 王辉.
  

  大戏“师徒恩仇录”出了续集——郭德纲长文回击曹云金,同“讨郭德纲檄”针锋相对。这师徒俩,喜怒笑骂皆是戏,“吃瓜群众”也大有甲状腺再度“被亢奋”、血糖飙升之势。

  笔者浏览了郭德纲近六千字的“师说”,发现其和曹云金六千字“学生作文”有着惊人相似,倒不是说两人都围绕着过往恩怨做文章,而是——

  第一,俩人都很极端。围绕着同一个事儿,不但“公说公有理,婆说婆有理”,说法大相径庭,而且不讲对方一句好话,曹云金不念师恩,郭德纲也不恋旧情。

  第二,也是更突出的一点——两人看似在说事,实则是“对人”,是典型的“拿人说事”。一个被扒了个体无完肤,一个被骂了个面目全非。

  曹云金直指郭德纲的“阴暗心理”和人品,并“衍生”出另一个热点——郭德纲睡女记者,还要人家十万块钱。郭德纲则更狠,开篇就称长文非曹所做,“以他的文化水平,慢说写这六千字,念下来都不易”,一巴掌就把这个相声新贵拍到“半文盲”里了。还爆出曹云金拿“饭盒大亨”当靠山——相比“睡女记者”,这事的可遐想空间也不小。

  从这师徒的行文看,文采及文化程度有差异,但“战斗风格”和使用的“战术手段”完全一样,而“战略”层面——两人对时机的把握,也给人异曲同工之感:

  曹云金发文时,正值万众瞩目的“宝马出轨”事件强弩之末,曹云金借势而起,继王宝强“离婚宣言”之后,一篇“讨郭德纲檄”成爆文,而他的人气也是火箭式飙升。

  再看郭德纲。郭德纲选择现在回击,不排除有前段时间太忙的原因,他自称“忙得跟爷爷似的”,但现在就能“闲得跟孙子似的”吗?也未必。这忙和闲是相对的,更关键的恐怕还是对时机的把握,是什么时候回击更有力有效。

  如果再晚点回击,过节了,吃瓜群众心思不在新闻上,关注度不高;等过完节再说,指不定又有什么新热闹呢。早点回击?撞上“乔任梁”事件了;郭打的毕竟是“反击战”,而非更具新闻性的“突袭”,关注度抵不过乔任梁事件。而现在回击,乔任梁事件已画上句号,虽然还有陈光标事件,但陈过于“窄众化”,“此胖子非彼胖子”,论博眼球,陈胖子跟郭胖子不是一个重量级。

  此外,在曹云金发文之后,网上舆论也经历了从“倒缸”到“毁誉参半”的“平衡”过程,再往后,由于曹云金缺乏持续故事性和话题性,郭德纲同侯耀文兄弟的恩怨,以及从郭德纲切入谈相声界的是是非非,就成为网络热议的“热水区”,郭德纲也逐渐成为赢家。所以现在郭德纲出来反击,时机把握的可谓恰到好处。

  看看这师徒俩争斗,徒弟借势而为,抢占先机,师父老谋深算,后劲十足,但都人气飙升;俩人干的都是以名博利的行当,没有输家。

  都说“师徒如父子”,这师徒打成这样,自然不是父子而是对头;但从两人的打法看,无论爆料内容、手段还是时机,都如出一辙。俗话说“有其父必有其子”“有其子必有其父”,从这个角度讲,这师徒俩还真像父子,爷俩儿真像。

  相比乔任梁事件和王宝强事件,这起师徒恩怨,虽也有对师徒关系的严肃反思,但整体上就是一娱乐闹剧,对吃瓜群众而言,是网络娱乐这条长青藤上结出的、没啥营养但贼甜的歪瓜裂枣。

无标题文档