东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
与残疾人一起成就“追梦人生”
http://comment.dbw.cn/  2016-09-21 13:14:52  来源: 人民日报  作者: 李浩燃   频道主编: 彭佳丽
  

  “大写的棒!感觉太激动了!泪流满面,泪流满面。”“最棒的中国军团!每一位运动员都值得尊敬!”“他们才是真正用尽了洪荒之力!请给他们多一些掌声!”……里约残奥会落幕之际,中国代表团以辉煌战绩定格历史瞬间,网友纷纷留言,抒发内心难以抑制的敬佩和激动。

  的确,最是拼搏动人心,更何况是在每一个瞬间都令人感动的残奥赛场。在本届残奥会上,中国运动员身残志坚、奋勇争先,靠顽强的意志品质证明了自己的实力。中国代表团共有307名运动员参加17个大项、328个小项的比赛,以绝对优势赢得金牌榜、奖牌榜双第一,并在轮椅竞速、轮椅击剑、皮划艇等项目上取得长足进步,堪称历史最佳成绩。从雅典到北京,从伦敦到里约,正如国外媒体评论,中国运动员再一次“主导”了残奥会赛场。

  残疾人运动员征战竞技体育,本身就意味着需要比一般人付出更加艰苦的努力。完成残奥会三连冠的乒乓球选手冯攀峰,初练乒乓球时冬训没有暖气,坐着铁圈轮椅,手脚都是冻疮;成就残奥会“十金王”的游泳运动员许庆,每天都要游1万米。尽管他们很难上新闻头条,也没有郎平、马龙那样家喻户晓,但他们在体育精神层面所抵达的境界,是完全一致的。

  残疾人参与竞技体育不仅要克服特殊困难,同时也面临着更高的健康风险。举重运动员崔哲因小儿麻痹留下腿部残疾,参加三届残奥会都曾遭遇甲亢的侵袭,却依然勇敢坚持。在永不言败、挑战极限的背后,残疾人运动员的每一份付出、每一滴汗水,都值得我们起立鼓掌。刚满14岁的游泳选手徐佳玲5岁时因车祸失去左臂,是游泳让她重新找寻到人生的意义。体育不只是为残疾人打开了一扇实现价值的崭新窗口,也是目前残疾人康复的重要手段。参与体育运动,如同获得一次重生,让无数残疾人重燃生命的火焰,重树生活的信心。

  应当看到,中国运动员在残奥会上之所以能屡创佳绩,一方面是系统支撑完备、训练选拔科学,而深层次原因则在于,我国致力于不断改革创新残疾人事业发展的理念和模式,通过打造以康复、共享为底色的体系,联通了残疾人康复与专业体育训练。

  我国有8000多万残疾人,涉及两亿多家庭人口。“解放他们自己,也解放他们的家庭”,正如中国残奥代表团团长张海迪所言,怎样进一步完善残疾人设施,努力在全社会营造关爱、帮扶残疾人的氛围,给残疾人提供更宽广的舞台?这些问题,无疑需要继续思考。激发“我们的霍金”与培育“我们的乔布斯”同样重要。

  “这里有的不只是感动,还有温暖和力量。”奥运会官微发布的一则微博,映照着残奥事业所蕴含的独特价值与魅力。里约残奥会结束了,而帮助残疾人解放自己的事业,永远没有终点。

无标题文档