东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
优化环境是保证
http://comment.dbw.cn/  2016-09-21 13:09:07  来源: 黑龙江日报  作者: 刘晓云   频道主编: 彭佳丽
  

  黑龙江日报9月21日讯 不久前,双鸭山市行政审批中心协调住建、安监、交通、环保、工信、人社、就业、医保、市场监督、自来水等10个部门集体来到双鸭山龙煤天泰煤化工有限公司现场办公,共同为企业排忧解难。

  这是双鸭山市发展环境不断优化的一个生动例子,令人鼓舞,值得点赞。

  做好“煤头电尾”、“煤头化尾”,双鸭山有着丰富的自然资源和雄厚的历史基础。但仅凭此,肯定不能奋力走出全面振兴新路子。全市上下清醒地认识到,只有全面深化体制改革,优化发展环境才能为脱困转型厚植优势、保驾护航。

  “欲致鱼者,先通水;欲致鸟者,先树木。”环境就是生产力,政府效能高一分,企业成本低一分,地方竞争力增一分,这已成为双鸭山各部门的共识。减少审批环节、减少审批部门、减少审批事项、减少审批时间正成为双鸭山各部门的切实行动。

  降“门槛”缩“走廊”。双鸭山强化问题意识、坚持问题导向、加快问题整治,破除体制机制弊端,释放经济发展内生动力。全市按照中央和省委部署,把行政审批事项清理和下放作为优化发展环境重中之重,不断向纵深推进。按照“多取消、审一次、真备案”的要求,该市大幅度清理了行政许可事项,由现行的155项减少到115项,其中取消3项、下放1项、转变管理方式8项、合并6项、暂停实施22项,保留的行政许可事项数量在13个地市中最少。

  全市产业项目、工业技改、煤矿技改、公共基础设施和房地产开发五大投资类项目审批时限分别压缩3/4、3/4、1/ 2、2/3和3/5以上。归并部门内部审批职能,减少内部决策流程,取消不必要前置要件134项、保留34项,审批时限压缩1/2以上。55个重点部门对所有服务事项均作出了程序性、时限性规定和社会承诺,年初以来,已为42个重点产业项目提供了“领办”、“会办”、“代办”服务。

  事实证明,好环境不仅是转型发展的推动力,更是干部作风的凝聚力。外部环境越复杂严峻,改善双鸭山发展环境的努力就越显重要。应当看到,目前双鸭山发展环境中存在的问题还有不少,改善发展环境的空间还很大。优化发展环境,不但松懈不得,更需再下苦功。

  转型发展,未有穷期。学讲话、谋振兴、闯新路,双鸭山在不懈努力着。

无标题文档