东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
为“健康龙江”提供“优质供给”
http://comment.dbw.cn/  2016-09-14 14:21:19  来源: 黑龙江日报  作者: 常春晖   频道主编: 张广义
  

  全国卫生与健康大会的召开,让“健康中国”的概念深入人心。在“没有全民健康,就没有全面小康”语义背景下,重新审视哈尔滨市新近发生的两件热点事件,别有一番深意。

  一是“哈马”赛事。美丽的风景、优质的保障、云集的选手,8月末,一场马拉松大赛搅热了一座城,点燃了全民健身热情,凸显了群众对运动的热爱,反映了人们对健康生活方式的追求。二是“游泳池水质污染”事件,多名在哈尔滨市一游泳馆参加游泳培训的儿童,因水质污染致病送医,一个本该是健身锻炼的好去处,却成了致病的罪魁祸首,侧面表明,满足人们对健身运动的需求,还有“短板”要补齐。

  随着时代发展和社会进步,群众对健康有了更多期许、更高期待。前不久,哈尔滨一对年近古稀的老夫妇“征服”北极的故事为人津津乐道,他们以健康的身体、健康的人生态度改变了人们对老年人这一群体的固有认知。这说明,摆脱疾病、饥饿的困扰,国人不再仅仅满足于生命的长度,更想要追求生命的质量。群众健康具有意识的觉醒,但社会“健康资源”存在配置上的不足、供给上的失当。

  长期以来,在健康保护方面,“个体诉求”提升明显快于“公共供给”增加。大医院“号贩子”喊出天价挂号费、大型体育赛事活动往往一票难求、心理咨询的作用长期被忽略……都在或多或少地影响着人们的生命质量和健康水平。面对新形势,加强健康供给侧结构性改革,引领人民群众强身健体的需求,是一道“必答题”。

  为健康撑一把“保护伞”,满足全民健身需求只是其中一环。不管是“全民健康”提出的“要努力全方位、全周期保障人民健康”的概念,还是我省“健康龙江行动”提出的“快乐健身、科学膳食、全民参与、健康龙江”的口号,聚焦的都是“大卫生”“大健康”,不仅涉及医疗、饮食、环境,还包括健身、运动、休闲,乃至心理、心灵、智力等多方面的健康服务需求。

  “善治病者,必医其受病之处。”“健康中国”落实到各地,着重突出“全民”二字。保障和实现“健康龙江”,不仅需要“穿白大褂”的医生来看病,更需要“治未病”,将“健康融入所有政策”,让卫生、环境、体育、文化、教育等联手发力,加快解决健康服务需求快速增长与服务供给总体不足的矛盾、健康资源布局不合理与满足群众健康需求半径的矛盾、健康联动管理体制机制滞后与健康服务各自为政的矛盾,以“优质供给”催生“全民行动”、以“全民行动”换来“全面健康”。

  “世界上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳。”身体是革命的本钱,改变世界,先从改变自己开始。“全民健康”的实现,有赖于“全民行动”。每个人都迈开步子,与“健康龙江行动”同频共振,方能少一些“感觉身体被掏空”的亚健康,多一些幸福感、获得感,进而去追寻诗与远方。

无标题文档