东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
提高党性素养继续砥砺前行
http://comment.dbw.cn/  2016-09-13 13:45:14  来源: 黑龙江日报  作者: 刘志军   频道主编: 彭佳丽
  

  经过30多年的改革发展,目前我国已进入了爬坡过坎、滚石上山的“三期叠加”新阶段。在经济新常态、改革深水区、社会矛盾增多、国际环境恶化等新形势下,每位领导干部都面临着新的挑战。在这样的历史阶段,我们必须像习近平总书记在“七一”讲话中所说,一定要不忘初心、继续前进,保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

  领导干部应具有壮志兴怀

  有大格局、大志向,才能成就大作为

  壮志兴怀是一种境界。要成就一番壮丽的事业,一定要树立崇高的理想和远大的志向。只有以大视角切入人生,力求站得更高、看得更远、做得更大,不因成绩的取得而满骄奢纵,不因困难的增多而踌躇却步,才能始终如一、矢志不渝、坦然面对,才能耐得住寂寞,守得住繁华,才能从好政、当好官、掌好权,成就大作为。绝大多数领导干部从政之初都志向远大,有为党兴业、为民服务的理想信念和奋斗目标,但干着干着,有的就忘记了自己的初衷,或高高在上、当官做老爷,或贪图享受、腐化堕落。领导干部要始终守得住初心,不断加强内心的修养,不为外在利益的得失而改变志向,坚持自我约束,慎初、慎微、慎独,大事小事不苟且,时时处处不放纵;能够善始善终,把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,真正做到“为官一任,造福一方”。领导干部只有永葆激情,敢于担当,胸怀大志,一心为公,才能以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,担当起事业重托、担当起历史使命。领导干部面对大是大非,必须立场坚定、旗帜鲜明,面对矛盾问题积极履职化解,面对危机情况勇于挺身而出,面对工作失误勇于承担责任,面对歪风邪气敢抓善管。

  领导干部应具有宽阔胸怀有能容人的胸怀,才能实现大超越

  宽阔胸怀是一种气度。领导干部有没有宽阔胸怀,有没有容人、容事的气度,不仅关系到能否干好自己的工作、培养好接班人、处理好同志关系,而且会直接影响一个地方、部门和单位建设的发展和进步。领导干部要能够容别人难容之人与难容之事,听得进逆耳忠言,装得下酸甜苦辣,以超越“小我”的气度凝聚人心、汇聚人才。在现实生活中,有的领导干部心胸狭窄,只能容人之短,不能容人之长,只能容人之过,不能容人之功;有的爱听顺耳话,不爱听逆耳言,危难之际尚能容人,得势之时就不认人;能容平庸之才,却不能容水平超过自己的人;还有的甚至采取卑劣手段诋毁他人,败坏他人名誉、阻止他人进步。这样的人,只会导致朋友越来越少,人生之路越走越窄,事业平台越来越小,永远做不了大事、成不了大器。所以领导干部要从党的事业和人民的根本利益出发,营造健康、和谐、团结、进取的工作生活环境,共同干事创业,要以宽阔胸怀举才善任。发现、推荐和培养人才,更能体现领导干部的胸怀和气度,领导干部现在工作能力强、水平高,当初也是由老同志推荐、培养和提携起来的,没有一任接一任的培养、重用,就不可能形成人才链,党的事业就不可能继往开来。因此,甘为人梯是“日久见人心”的长远工程,日子越久成效越能显现,对党的事业持续健康发展贡献更大。

  领导干部应具有为民情怀顺民心、合民意,才能发展大事业

  为民情怀是一种品质。领导干部是否把为民服务内化为一种态度、一种自觉、一种习惯非常重要。因为思想认识到位了,要转化为具体的行动,就要有强烈的情感作为内驱动力,才会有积极的行动、自觉的作为,才会有为民服务的持久动力,才不会懈怠,才不会为一己私利而损害党和人民利益。政之所行在顺民心,政之所废在逆民心。领导干部来自于民,服务于民,任何时候都不能忘本,都要摆正自己的位置。只有把群众所想、所需、所盼看在眼里,记在心上,主动知民情、解民难,顺民心、合民意,才能做好人民好公仆,才能发展好党和国家的大事业。领导干部要把为民情怀融入思想,时时刻刻把群众安危冷暖挂在心上,要学会换位思考,真正感受群众心底最真实的声音,以群众拥护不拥护、满意不满意、高兴不高兴为标准,诚心诚意为群众办实事、解难题,使自己的思想感情与群众融为一体。要把为民情怀融入决策。领导干部想问题、做事情切忌脱离群众,做调查搞研究要改变那种满足于看纸上报告、听口头汇报的习惯,改变走马观花、不求甚解的作风,切实深入基层,恭敬勤奋地向群众请教、向社会各界征求意见,确保各项决策能够被大多数群众所接受。要坚持民主集中制,营造和保持讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励如实反映情况和提出不同意见,让大家都有发言权,反对上下级和干部之间逢迎讨好、相互吹捧,避免决策出现重大失误,损害群众利益。要把为民情怀融入服务。领导干部要把自己置身于人民之中,时刻牢记手中的权力是群众赋予的;要摒弃“一朝权在手,便把利来谋”、“夫荣妻儿贵”的封建思想,坚持冲锋在前、吃苦在前,全心全意为人民服务;要正确对待、妥善处理群众的利益诉求,认真解决涉及群众切身利益的问题;要牢记“两个务必”,严格按照中央八项规定和转变作风的要求,力戒形式主义、官僚主义,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费;要真抓实干,务求实效,保证权力行使能更好地为人民群众的利益服务。

  (作者系中共哈尔滨市委组织部副部长、市人社局局长)

无标题文档