东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
营造风清气正换届环境
http://comment.dbw.cn/  2016-09-13 13:40:52  来源: 黑龙江日报  作者: 刘兴东   频道主编: 彭佳丽
  

  换届风气是一个地方政治生态的“晴雨表”,直接关系换届成败。纪检监察机关必须坚决贯彻中央、省委、省纪委和哈尔滨市委换届工作部署和纪律要求,严于律己,带头遵守政治纪律和组织纪律,切实履行监督责任,加强监督检查,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,确保换届有序顺利进行。

  一、强化教育警示,严明换届纪律。突出教育在先、警示在先、预防在先,引导党员干部以案为鉴,知敬畏、明底线、受警醒。把严肃换届纪律和当前正在开展的“两学一做”学习教育有机结合起来,加强《准则》《条例》学习教育,加强对习近平总书记系列重要讲话的学习,引导党员干部准确把握换届工作的政策和纪律要求。制定严肃换届纪律专题谈心谈话方案,做到本级四个领导班子必谈、本级管理的主要领导干部必谈、重点岗位干部必谈、后备干部必谈、换届调整下来的干部必谈、选举中落选的干部必谈、负责换届工作人员必谈。

  二、强化换届监督,严格纪律审查。要健全机构机制,成立换届风气监督工作组,负责统筹调度、组织协调和督导指导,对违反换届纪律案件组织开展调查处理。成立换届风气巡回督察组,采取精准督导、全程巡回督察、现场督导等方式,对换届工作进行严格监督,切实做到不留空白、不留死角。认真做好推荐提名、考察、会议研究、公示和选举5个关键环节重点对象的风险防控,确保防控无盲区。对违反换届纪律的5种行为,一律记录在案,视情节给予组织处理,通报同级党委书记和组织部长,换届时一律不得提拔重用。要坚持从快查处,加强问题线索处置,提前对市管干部党风廉政情况线索进行梳理排查,严格回复审批程序,规范回复时限和要求,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。建立快查快办机制,组建违反换届纪律问题专项查核组,凡涉及换届纪律的问题线索,在15个工作日内完成查核,做到件件有着落,杜绝“带病提拔”等问题发生。要坚决查处拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、造假骗官、说情打招呼、违规用人、跑风漏气、干扰换届等行为,确保换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步。对违反换届纪律的行为“零容忍”,凡是有违反换届纪律的,坚决查办,问责到底,严肃处理。

  三、强化责任落实,严肃追责问责。督促各级党组织以高度的思想自觉和政治自觉,对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正;督促提醒党委书记履行“第一责任人”职责,带头严守换届纪律,带头抓好换届纪律,力促主体责任落到实处。要加强监督检查,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保换届工作有序、健康、平稳进行。要贯彻落实《中国共产党问责条例》,全面开展“一案双查”,对违反换届纪律问题严重,压案不查、查处不力的,要严肃追究当地党委及纪委、组织部门主要负责人的责任,推动换届工作依纪依法进行。加大对违反换届纪律案件通报曝光力度,查处一起,通报一起,点名道姓公开曝光。对下级党委、纪委履责不力,导致当地换届风气不正、纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律从严问责,以问责常态化确保换届风清气正。(作者系中共哈尔滨市委常委、市纪委书记)

无标题文档