东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
新型城镇化“新”在哪里
http://comment.dbw.cn/  2016-09-09 13:43:51  来源: 东北网-绥化日报  作者:   频道主编: 彭佳丽
  

  新型城镇化“新”在哪里

  绥化市委党校党委书记 刘民

  8月25日,绥化市召开了新型城镇化工作会议,市委书记张晶川在会上发表了重要讲话,对绥化市推进新型城镇化工作做了全面部署。张书记强调要进一步深化对推进新型城镇化总体要求、重要意义和重大机遇的认识和把握,进一步加强对推进新型城镇化工作的领导,进一步明确推进新型城镇化的目标,科学统筹、扎实推进。深入学习张书记阐释的新型城镇化精神,首先要领会新型城镇化“新”在哪里。

  一、认识“新”

  过去我们在推进城镇化的过程中只是从推动经济发展的角度来理解城镇化工作的意义,如今是从人类社会发展规律的角度来认识推进城镇化工作的意义。城镇化是现代化的重要标志,是现代化的必由之路,是一个自然的历史过程,是由农业社会向工业社会迈进过程中的必经阶段。推进新型城镇化是绥化市作为农业地区经济社会转型发展,改善民生福祉的必然选择,而且对推进新型城镇化工作要有历史的耐心,不能一蹴而就,不能搞大跃进。

  二、基础“新”

  一是支持城镇化建设的经济实力得到大幅提升。改革开放以来,我国经济发展取得了巨大成就,已经跃居世界第二大经济体。《国家新型城镇化规划》发布之后,国家出台了支持推进新城城镇化的相关财政政策,扩大转移支付规模、实施奖励政策等,力度空前。二是推进新型城镇化的制度、政策进一步完善。与推进新型城镇化相配套,先后出台了户籍制度改革、新型城镇化建设土地服务制度保障、农业转移人口市民化财政支持政策等一系列配套政策。三是生产力水平极大提高。随着科学技术的进步和全民受教育水平的提高,农民的素质得到了迅速提升,一方面使得农民走出农村进入城市,从事非农生产活动成为一个必然的选择;另一方面使现代农业生产技术和机械化水平提高,促进了农业生产效率的提高,为推进新型城镇化提供了有力支撑。

  三、目标“新”

  从过去一个时期我们推进城镇化工作的成效来看,取得了一定的成就,积累了一定的经验,但同时在规划、建设、管理等方面还存在一定问题,城镇化水平和全省、全国相比还比较低。经验的积累,认识的深化,我们真正把握了城镇化的本质,城镇化不只是盖高楼,修马路,建广场,要以人为核心,要让百姓在城市安居乐业。以人为本来规划、建设和管理城市,这是新型城镇化最核心的理念。人是城市的核心,城市让生活更美好。城市发展的定位,建设的标准,管理的创新都要本着让市民生活富足,环境宜居,健康幸福。

  《中共绥化市委、绥化市人民政府关于加快推进新型城镇化建设的实施意见》中明确,到2020年,户籍人口城镇化率由2015年的28%提高到35%,常住人口城镇化率由2015年的45.4%提高到50%;到2030年,户籍人口城镇化化率达50%,常住人口城镇化率达60%。这个目标不只是几个数字,还有更丰富的内涵,包括城乡统筹协调,基础设施建设,优势产业发展,公共服务与社会保障的完善等等。

  四、路径“新”

  张书记在讲话中明确指出,我市推进新型城镇化的基本路径是从城、镇、村、屯、户、人六个方面入手。

  建设中心城市、县城、县域小城镇、新型农村社区,既解决了城乡协调一体化发展问题,也解决了城镇化的布局形态问题。中心城市、县城和县域小城镇协调发展,充分发挥区域中心城市、县城和县域小城镇在集聚人口和产业方面的功能。城镇化和产业发展实现良性互动,通过产业发展推动城镇化,反过来城镇人口集聚带动产业升级。县域小城镇是我们绥化市推进新型城镇化的重要载体,每个县(市、区)集中力量重点建设一个镇,以产业结构调整,一二三产业融合发展带动小城镇升级发展。

  打造新型农村社区、建设美丽乡村,让城市基础设施、公共服务向农村延伸,让农民也过上和城市一样的生活,实现发展成果共享。

  “屯”的重组撤并、“户”和“人”的转移流动,充分发挥了政府在城镇化过程中的政策引导作用,盘活农村资源,集约节约利用资源,发挥最大效能。

  五、机制“新”

  一是建立农民相关权益退出机制。实现农民宅基地使用权、房屋所有权、承包地经营权、农村集体经济组织产权有偿退出,使农民的权益得到保障。

  二是创新新型城镇化建设的投融资合作机制,一方面政府要壮大财力,增加财政投入;另一方面要通过多元化的市场融资渠道,引入金融资本、工商资本、民间资本参与城镇化建设。

  三是创新土地资源管理机制。土地问题是农村的核心问题,土地制度改革是推进城镇化的必要条件。农村土地承包经营权的流转是农村人口转移的必要条件。农村土地承包经营权流转,农业才能实现规模化、集约化经营,农民才能进入城市,才能实现农业现代化,推动农村发展实现农民富裕。在遵循土地利用规划基本原则的基础上,我们要抓住土地规划调整完善的有利时机,统筹考虑各类用地安排,保障城镇化建设、产业发展用地需求,解决制约新型城镇化的瓶颈问题。

  四是完善就业创业及社会保障机制,让农民进得来,留得住,过得好。城市对农民的吸引力在于比农村有更多的就业机会、有更高的工资收入、有更优越的生活条件、有更可靠的社会保障。通过放开农民进城落户,对农民进行职业技能培训,出台鼓励农民创新创业政策,让农民享受和城市市民同等的基本公共服务和社会保障,可以让农民有足够的热情和信心流入城市。

  五是建立完善的推进落实机制。对推进新型城镇化工作除了常规的组织领导、督查考核、大力宣传外,张书记讲话中还特别强调了要突出重点,分层次,有步骤地培养一批典型,探索可复制、可推广的模式。

  绥化作为农业大市在推进新型城镇化过程中没有现成的经验可以借鉴,只有在实践中不断探索,不断总结经验教训,走出一条新型城镇化的新路。

  

 

 

无标题文档