东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
郭德纲为何“打死都不说”?
http://comment.dbw.cn/  2016-09-09 13:41:21  来源: 红网  作者: 史兴庆   频道主编: 彭佳丽
  

  娱乐后浪推前浪,各领风骚三五天,“金刚钻刺破郭的缸”事件一时风骚无两,“讨郭曌檄”也俨然成为年度最流行之学生作文——可算是献给教师节的礼物?

  相比于网友大看热闹和娱媒挖掘内幕的热情,相声界和影视圈保持沉默,不知道“戏人”们是否觉得这是德云家事、不好评判?不管是与否,姜昆冯小刚等大佬不言,这事儿在圈儿里恐怕就大不起来——这算不算一种墙内开花墙外“香”?

  “讨郭曌檄”可以看出曹云金不容易,但也够厉害,把郭德纲扒了个体无完肤,连睡女记者的事儿都“暴露”了。郭德纲的徒弟和前徒弟则纷纷站队,何云伟岳云鹏各倒一边,还有一些平时不知名的“吃瓜徒弟”也冒出来声援;当然这些冒出来的,我们还是记不住其名。

  事到如今,有点让人意外的是,面对前徒弟的控诉和网友的声讨,郭德纲不言语,“打死都不说”,准确地说是“骂死都不说”。郭德纲那么毒舌,不针锋相对,顾左右而言他,也是新闻啊。于是有人分析说郭德纲恐慌了、要栽。还有人“支招”——赶紧出来和解吧,显得还大度点——“皇帝不急,太监急”,太监不急,你急?

  既然事实真相一方缺席,无从知晓,郭德纲“为何骂死也不说”也就成了笔者思考的问题。笔者试作分析,算是抛砖引玉,也有助于反思当下的舆情。

  首先排除无话可说、理屈词穷的可能。任何有点生活常识的人都知道,那么多年师徒相处,谁没点毛病和把柄在对方手里?翻脸后所说的无非是一种选择性的“公说公有理婆说婆有理”。那郭德纲为何“打死都不会说”呢?笔者想来,无非也就这么几个原因:

  第一,郭德纲有心理准备。要知道“讨郭曌檄”文是怎么发出来的?是郭德纲修家谱清理门户,要收回“云”字。按说清理门户是家事,何须昭告天下、在社交媒体上搞的路人皆知?仅仅是对内立威或施恩吗?未必,恐怕郭德纲本就希望把事闹大。郭德纲表现得很傲娇,但不会自大到不拿俩人的能力和能量当回事。打别人一拳,要防别人一腿;想清理人家,能不做点准备吗?事发在意料之中,事发后当然可以“淡定”一些。

  第二,事儿不够大。这里有两个意思。一是这事对郭德纲的冲击不算大。郭德纲经历的最严重的冲击和打击,恐怕要算北京电视台老台长去世他贴红喜字了。当年一度传言“北电”联合各路“诸侯”提请“总舵主”,要封杀了这个“风云邪神”。传言终归是传言不足信,但郭德纲之后不得不一路南下,却是事实。那次可真是离了家要了饭了,而这次徒弟来袭,动静虽不小,但显然小巫得多。

  另一个意思是,“讨郭曌檄”虽然写得好,传播效果极佳,但终究无甚大事,不过是说郭尖酸刻薄、心理阴暗,顶多集中在难以量化、一“众说”则“纷纭”的人品层面,说缺德也就到头了。而娱媒扒到现在,也没扒出多大的作风和经济问题。结合着郭德纲的成长成名经历看,就这点事儿,你觉得郭德纲能恐慌了?吓得不说话或者说不了话?

  第三,利益压力不大。郭德纲挨骂是真的,但这种骂能造成多大损失?郭德纲不是某国民老公,说错一句话,市值一天蒸发两个多亿。郭的主要收入来源于德云社演出、外地商演、主持和影视,这是一种彻头彻尾的“注意力经济”,玩的是心跳,活的是热闹。用极端的话说,这种“注意力经济”的“精髓”不就是“不能流芳百世,也要遗臭万年”吗?而就相声这块,网上骂的最起劲的,又有多少是愿意花钱去听相声的?有多少是德云社的用户和潜在用户?

  而且教师节到了,德云社的师徒关系虽老旧、有问题,但那也是师生关系啊,就郭德纲和曹云金那些事儿,都在纲线以下,你还真指望有哪位高人或大侠出来,把一方给办了?要知道,除去双方那些极端言行,有些东西离你我生活很近,这师徒各有问题,甚至都牵扯到一个面,谁倒了恐怕都有不良影响。

  另外郭德纲的相声虽然毒舌,但大体收敛在“糟蹋”老搭档于谦身家上,整体很难到三俗和反三俗层面。这就同时代变了、人也老了的赵本山的际遇有着很大的不同。顺便说一句,郭德纲是是非非不断,于谦一贯淡定从容,相声界这对搭档也算一绝。

  所以面对“讨郭曌檄”文,面对娱媒的各种追根究底,郭德纲骂死都不说,自有他的道理。即便郭德纲以后找更好的时机发声,这出戏的高潮想必也就现在这样子了,除非真有实质性的大问题出来。而笔者除了关注“砸缸”事件,也在思考网络舆情——太潮汐性了,来时铺天盖地,短暂喧嚣后或冷寂,或直接被后浪拍死在沙滩上。网民情绪看似宣泄了,而问题貌似根本没解决。不宣泄有气,宣泄了还来气。对于这种网络舆情,笔者真不知道该点赞,还是该屏蔽?

无标题文档