东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
德师傅云徒弟,怎一个利字了得
http://comment.dbw.cn/  2016-09-09 13:05:13  来源: 红网  作者: 王淳   频道主编: 彭佳丽
  

  德纲大爷的一纸家谱,驱散了笼罩在娱乐圈的离婚阴霾,殊不知又一场旷日持久的师徒大战成为了人们的焦点,德云社师徒的恩恩怨怨又一次从幕后走到了台前。

  在网上,有人抨击郭德纲封建的宗法思想与现代企业发展格格不入,有的人讽指曹云金不守行规。其实这并不是问题的真正根源,根源其实还是一个“利”字。

  相声界的拜师仪式叫“摆知”,仪式当天要把圈内有名望的人都请过来,经过引、保、代三位老师的引荐正式拜师,在这期间徒弟要三年效力,当然这是无偿的,但是师徒之间的情分却不仅仅是这三年,而是一辈子,因为我们中国人信奉的是一日为师终身为父的伦理纲常。

  我们抛开仪式本身以及仪式存在的社会意义不讲,单从它当时存在的价值来看,是有一定道理的,旧社会相声是下九流,混得不错的也就是能养家糊口,很少有像郭德纲和谦大爷这样,靠着说相声名满天下又搞副业的。因此师徒之间的利益关系其实是微乎其微的,因为不论是师父和徒弟,要穷咱都穷,我教你几段活(段子),你能养家了,三节两寿来家看看,也就知足了。那时候更重要的是情分。

  但是德云社的运作机制和旧社会的纯粹的师徒关系是不一样的,郭德纲除了是师父还是老板。这无形地在感情中又掺杂了些许利益,而“摆知”本来是一种入门的精神象征却演变成了一种散发着利益味道的套路。

  熟悉德云社的人应该知道,德云社说到底其实就是一个家族企业,其法人代表是王惠(郭德纲妻子),而德云社发展到现在股东只有两个:王惠(郭的妻子),王俣钦(郭德纲内弟)。德云社当初从一文不名到名满天下,都是徒弟和师兄弟们跟着打天下,没有钱的时候都好说,大家都一个样,但是当企业越来越大,知名度和美誉度都集中在几个人身上,而经济水平和知名度又不能相匹配的时候,事儿可就来了,所以说,患难不一定见真情,能共赢天下才是王道。

  再让我们反观郭德纲的家谱,用秉承“身承行规心遵古训,大厦将倾一木扶擎”的思想,居安思危,为保证相声这一传统文化艺术能够长久传承,来强调“另有曾用云字名者二人,欺天灭祖悖逆人伦,逢难变节卖师求荣”。其实是想告诉在班的艺人,要遵守公司制度,遵守德云社的“规矩”,郭德纲为相声做出了突出的贡献,很大程度上讲,当今相声界,德云社的“规矩”影响着相声界的“规矩”,也影响这相声界的盈利模式,家谱就是写着制度的书,他要告诫的是在班的众演员,遵守德云社的分配制度你的前途方可长远。

  曹云金的千字长文,我想真真假假的事例过了这么些年,可能连他们自己都不清楚哪些真哪些假,但有一点可以确定,是因为“利”而离开,又因为“利”而再度引发争执。

  天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。在市场经济的大背景下,我们为了经济利益而拼搏,在其间获取人生价值这无可厚非,但是在社会生活中往往有比经济利益更重要更有价值更充满光辉的一种精神,那就是人性。不论是一个个体还是企业,散发人性的光芒,拥有人文情怀,才能让人生处变不惊,使得一个企业百年恒盛。

无标题文档