东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
“郭曹互撕”,别拿着江湖思维正义凛然
http://comment.dbw.cn/  2016-09-08 14:44:42  来源: 新华网  作者:   频道主编: 姜继周
  

  无论是郭德纲还是其徒弟的话语,都充满了令人熟悉的气息,那就是过时的,江湖味极浓的,充满人身依附的师徒关系,散发着一股子霉味。

  郭德纲和徒弟曹云金彻底闹翻了。

  先是上周郭德纲在纲丝节上公布了德云社的家谱。曾经的两名云字科徒弟何云伟与曹云金并不在列,这显然是要将两位徒弟除名的意思。

  然后,曹云金发长文细述自己和郭德纲的恩怨,称曾被赶睡公园演出遭封杀。还说,“是你的江湖险恶,但我的世界阳光,……人生长路漫漫,确实不必再见。”这是一副从此诀别的话。

  再然后,就是其他人,包括郭德纲的徒弟纷纷站出来指责曹云金“背叛恩师”,说“一日为师终身为父”,曹云金此举是禽兽不如。

  无论是郭德纲还是其徒弟的话语,都充满了令人熟悉而惊讶的口吻和气息,那就是过时的,江湖味极浓的,充满人身依附的师徒关系,散发着一股子霉味。

  在过去,要想学点东西,就得拜师学艺,学到了手艺,才能够混出名堂,才能有安身立命之本。所以,任何一个学徒都有可能将师父视为再生父母,故而有“一日为师终身为父”。与之相对的是,师父给你如此大的恩惠,改变你的命运,给你一生的荣华富贵,相应地,你对师父要尽到更多的义务,这其中就包括不准欺师灭祖。这其实就是要你“一日为徒终身为徒”,背叛恩师的行为肯定会遭到圈子里以及社会的普遍指责,这是有其合理性的。

  然而,时代变化了,很多手艺、艺术都纳入学校制,而非门派师徒制了。在现代社会,师徒关系仍然有权利与义务之分别,但本质上是契约关系,彼此应该是平等而独立的,“一日为师终身为父”更多的是讲一种尊敬,绝不是强调人身依附关系。没有哪个老师敢要求弟子对其尽无穷的责任,成为师父赚钱的工具,对其有绝对的指使。

  只有仍然没有进化到现代教育模式的手艺和艺术,只有还停留在传统时代的思维,只有还迷恋江湖思维的人,才会觉得自己收了一个徒弟,就是收进了家门(门户),就是自己的孩子,可以一辈子呼来唤去,幻想着自己仍拥有强大的父权,弟子稍有不从,就动用社会道德来鞭打他。

  恰恰现在很多手艺、艺术都已经学校制了,而这样的学习之中,我们很少听说师生之间有那么多的书剑恩仇之事,唯有仍然保留着传统的、江湖式的传授方式的相声、二人转等艺术,总是不断地闹出一些幺蛾子,不断爆出内讧,不是师徒反目,就是徒弟之间互撕,圈子内的互殴,而且撕起来还不如泼妇骂街体面,斯文扫地,其状难看至极。

  我想,这些落后的、过时的艺术传授方式真得改改了,还把过去那些裹脚布当宝贝,在现代社会还演绎得那么自鸣得意,除了令人感到不适,还有太多的时空穿越感。

无标题文档